Предприниматели предлагают создать фонд в поддержку демократии в Беларуси

Белорусская власть наконец-то затюкала белорусских предпринимателей до такого состояния, что последние уже морально созрели для разговоров на тему финансирования белорусской оппозиции вместо того, чтобы тратить заработанные деньги на взятки и уговоры чиновников. Может быть, не всей, но отдельных ее представителей. Может быть, не все предприниматели, но, по крайней мере, лидеры созданных ими общественных движений и координационных советов.

Так, проведенная вчера на площади Бангалор акция предпринимателей минских рынков поставила определенную точку в любовных отношениях между предпринимателями и А.Лукашенко. Указ №760 убедил предпринимателей, что сколько волка, вернее чиновника, не корми, он все равно в твой карман смотрит. А потому вчера на митинге присутствовали не только предприниматели, но и почти все лидеры белорусской оппозиции. Требования выдвигались не только экономические, но и политические.

Но, самое главное заключается в том, что в развитие вчерашнего мероприятия Председатель координационного совета индивидуальных предпринимателей г.Минска Александр Макаев от имени предпринимательского правозащитного движения «Наша Беларусь» разослал открытое письмо-обращение, в котором выдвинул предложение о создании Фонда поддержки демократических реформ в Беларуси (ФПДР).

По мнению Макаева Фонд должен быть выполнен в форме коммерческого предприятия с уставным фондом в несколько десятков миллионов долларов. Акции ФПДР номиналом от 10 USD должны быть размещены на ведущих мировых биржах, что позволит любому гражданину планеты свободно вложить деньги в дело верховенства прав человека в Беларуси.

«Люди, которые вкладывают средства в ФПДР, должны получать дивиденды, привлекательные для любого коммерческого предприятия. При торжестве демократии в Беларуси расходы ФПДР будут покрыты конфискацией собственности номенклатуры, участвовавшей в подавлении прав граждан Беларуси. Конфискация может происходить только по решению независимого суда Беларуси, который будет определять степень вины людей, виновных в нарушениях прав человека и участвующих в репрессиях», - говорится в письме.

По расчетам председателя координационного совета, если «диктаторский режим в Беларуси падет через год, дивиденды составят 150%, через два – 120% и т.д.». ФПДР должен быть зарегистрирован в ближайшем зарубежье, а его главой предприниматели хотят видеть экс-кандидата в президенты А.Милинкевича.

Средства, аккумулированные на счете ФПДР, Макаев предлагает потратить на создание независимых средств массовой информации; поддержку политических заключенных; изготовление и установку памятников белорусским деятелям и жертвам политических репрессий; финансирование инициатив и движений, направленных на демократические преобразования; развитие гражданского общества; поддержку независимых профсоюзов и белорусской интеллигенции; выделение стипендий и пенсий людям, которые потерпели от режима, занимаясь активной общественной деятельностью.

Сам Макаев признает, что проект достаточно сырой, а потому «может быть пересмотрен с учетом конструктивных замечаний и предложений», однако настаивает на том, чтобы суть предложения осталось неименной.

Проект действительно сырой и даже может вызвать определенную усмешку. Но если учесть, что сегодня в стране около 200 тыс. предпринимателей, то, предложив каждому из них по 1-ой акции номиналом в 10 USD – согласитесь, сумма небольшая: бани и сауны и для чиновников обходятся гораздо дороже – можно запросто собрать на счете ФПДР около 2 млн. USD, то есть сумму равную той, которая была выделена год назад Евросоюзом на развитие демократии в стране.

В целом это предложение выглядит утопией, но насколько предприниматели готовы двигаться в данном направлении, а само озвученное предложение является популистской акцией, уже станет понятно в ближайшие 2-3 месяца.
13:25 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии