Ермошина критикует российское избирательное законодательство

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина считает нецелесообразным в ближайшей перспективе изменять избирательное законодательство, в том числе, унифицируя его с  законодательством Российской Федерации.


"Я  отрицательно отношусь к новшествам избирательной системы России - отмене  порога  явки избирателей и графы "против всех" в бюллетене для голосования", - заявила во  вторник в интервью "Интерфаксу" глава ЦИК Беларуси. В частности, по ее мнению,  "отмена графы "против всех" лишает избирателей  права  выбора". "Она дает лишь один выбор - пойти на выборы или нет, но избиратель лишен права определиться с выбором кандидатов на самих выборах", - сказал глава белорусского ЦИК. Кроме того, добавила  она, "избиратели, лишенные права голосовать "против всех", в последующем будут голосовать против "партии власти".
    
Глава ЦИК также не видит необходимости применения в республике пропорциональной избирательной системы, что было апробировано в некоторых  субъектах  РФ  на  прошедших региональных выборах. "Пока в России работают не политические предпочтения и платформы, а персоналии. Формально РФ переходит на пропорциональную систему выборов, но по факту она еще носит особенности и черты  мажоритарной  системы", - сказала Л.Ермошина.
    
"Вопрос об изменении системы выборов у нас не стоит, и стоять не может, пока у нас не изменилась Конституция, в которой прописана возможность отзыва депутата, чего в результате выборов по партийным спискам сделать нельзя", - сказала председатель ЦИК. Ермошина  сообщила, что в настоящее время "ЦИК не имеет в своем "портфеле"  заказов на выработку предложений по изменению избирательного законодательства". Кроме того, по ее словам, "все, что мы хотели сказать по реформированию нашего избирательного законодательства, мы сказали, работая над изменениями в Избирательный кодекс, принятыми накануне выборов в местные Советы".
    
Между тем Ермошина отметила, что "все  зависит от главных субъектов  законодательной  инициативы  -  президента,  депутатов".  "Не исключено, что идеи по реформированию избирательного законодательства могут появиться, хотя на данный момент никакая работа в этом плане не проводиться", - добавила глава ЦИК Беларуси.
13:41 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии