В 30 городах мира пройдут акции в поддержку белорусов

В 30 городах мира 18 на 19 марта пройдут акции, приуроченные к годовщине событий в Минске, когда десятки тысяч белорусов в знак протеста против фальсификации итогов президентских выборов вышли на площадь Калиновского. Организатором акции выступает Молодежная организация JEF (Jeunesse Europeene Federaliste/Молодые Европейские Федералисты).

Участие в мероприятии подтвердила молодёжь из Парижа, Женевы, Бордо, Берлина, Хемница, Фрайбурга, Вильнюса, Лунда, Стокгольма, Брюсселя, Порто, Лиссабона, Риги, Бухареста, Любляны, Орхуса, Берна, Хельсинки, Дублина, Нанси, Бостона (США) и других, сообщает Хартия-97.

Молодые люди намерены завязать лентами «рты» знаменитым памятникам в своих городах и повесить на них таблички «Дайте высказаться гражданам Беларуси». Это, по мнению европейских активистов, будет символизировать белорусов, которые лишены основных прав и свобод.

«Как и граждане Беларуси, статуи будут символически лишены свободы выражения. Своими совместными действиями по всей Европе, невзирая на границы, молодёжь хочет показать, что мы требуем свободной, демократической и единой Европы для всех европейцев. МЕФ считает своим долгом проводить такую акцию каждый год, пока существует диктатура, и пока граждане Беларуси не получат свободу высказывания», - сказал пресс-центру Хартии’97 вице-президент организации Оса Гунвен (Asa Gunven).

«Мы должны действовать. На границе ЕС существует диктатура, где отсутствуют демократия, гражданские права или свободная пресса. Но европейцы все еще закрывают глаза на ситуацию. Пришло время молодёжи взять на себя инициативу и выступить за свободную, демократическую и объединенную Европу!», - считает активист.

Цель акции не только поддержать гражданское белорусское гражданское общество, которое подвергается репрессиям, но также и открыть глаза европейцам, потребовать активных действий про демократизации Беларуси от европейских политических лидеров. В прошлом году акция прошла в 23 европейских городах и привлекла большое внимание СМИ.

«Игнорировать ситуацию в Беларуси – это то же самое, что игнорировать белорусский народ и такую важнейшую европейскую ценность как демократия», - сказал вице-президент JEF.

    
14:47 13/03/2007




Loading...


загружаются комментарии