Вечорка и Сивчик находятся в подвешенном состоянии

Как стало известно «Белорусскому партизану», председатель Партии БНФ Винцук Вечорка и активист демократического движения Вячеслав Сивчик обвиняются в призыве к участию в намеченной оппозицией на 25 марта акции протеста – День воли. 14 марта с самого утра их допрашивали следователи в изоляторе на Окрестина.  

Вечорка и Сивчик находятся в подвешенном состоянии
Оба политика выступили 12 марта в Минске на санкционированном городскими властями митинге предпринимателей и призвали собравшихся прийти 25 марта на Октябрьскую площадь Минска, чтобы высказать свое отношение к существующей власти. За это «правонарушение» их могут осудить  административным арестам, под предлогом того, что политики призывали участвовать в акции, неразрешенной властями.

Вечорку арестовали  в ночь со вторника на среду. Вечером 13 марта был также задержан и активист оппозиции Вячеслав Сивчик. Аресты проводили при помощи милицейского спецназа. Днем в среду, по нашим данным, обоих политиков будут судить.

За штаб квартирой БНФ неизвестные люди следили весь день 13 марта. Во дворе здания дежурили бойцы ОМОНа. Однако захватывать лидера БНФ не решились, поскольку он находился в здании вместе со своей 9-летней дочерью. Винцука Вечорко арестовали дома, поздно вечером, после 23.00 часов.

Сын арестованного политика Франк Вечорка в полночь заявил в интервью «Радио Свабода», что пытается разыскать отца в разных районных отделениях милиции: «Во всех РОВД говорят, что его у них нет. Скорее всего, он уже доставлен на Окрестина (спецприемник) и утром, часов в 8-м будет звонить уже туда».

Во вторник вечером в центре белорусской столицы прямо на улице группа захвата задержала также и Вячеслава Сивчика, который возвращался к себе домой. Как сообщил БелаПАН брат задержанного Константин Лукашов, это произошло 13 марта между 20.15 и 20.30. В.Сивчика сразу после задержания отвезли в здании УВД Советского района. "По словам сотрудников милиции, брат внешне якобы похож на преступника, который ограбил некоего гражданина. Сейчас ожидается процедура опознания", - сказал К.Лукашов.

Как передала белорусская служба «Радио Свобода», в  квартире пресс-секретаря и активиста «Молодого фронта» Бориса Горецкого сотрудники КГБ ночью  проводили обыск. Они пробовали сломать дверь в квартире в тот момент, когда Горецкого не было еще дома. Ранее КГБ провел обыск и в квартире его матери. 14 марта Борис Горецкий должен быть допрошен в КГБ по уголовному делу, возбужденному КГБ против "Молодого фронта". Очевидно, что КГБ  ищет повод для ареста Горецкого.

У здания суда Советского района столицы 14 марта весь день дежурили журналисты  и активисты оппозиции. Еще одна группа дежурила у стен спецприемника-распределителя на улице Окрестина, где содержатся Винцук Вячорка и Вячеслав Сивчик. Однако арестованных в суды так и не привезли.

00:11 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии