В Жлобине КГБ допрашивало молодых демократических активистов

13 марта в Жлобине нескольких молодых демократических активистов вызывали на допрос в местное отделение КГБ.  Как сообщил БелаПАН одиннадцатиклассник городской гимназии № 1 Кирилл Атаманчик, ему лично пришла повестка за подписью сотрудника КГБ Колосова. Свой вызов гимназист связывает с задержанием 4 февраля в Минске в ходе регионального съезда активистов незарегистрированной организации "Молодой фронт".

В последние дни К.Атаманчик вместе с другими активистами собирал подписи горожан за возобновление работы Жлобинского историко-краеведческого музея, закрытого по причине аварийности здания. На сбор подписей одиннадцатиклассник получил разрешение дирекции гимназии не посещать занятия 14-15 марта. Однако сегодня директор гимназии Иван Чваньков отменил это разрешение.

Сотрудники КГБ также провели четырехчасовой допрос бывшего жлобинского активиста "Молодого фронта", а ныне члена Партии БНФ Эдуарда Зеленкова. "Вызвали меня на допрос в качестве свидетеля по делу "Молодого фронта". Приехал какой-то капитан из Гомеля и сказал, что у него задание от минского КГБ провести допросы. С меня взяли подписку, что я не буду раскрывать материалы дела", - сказал БелаПАН Э.Зеленков.

По некоторым данным, в жлобинское отделение КГБ было вызвано несколько молодых людей.

Напомним, 27 активистов незарегистрированной организации "Молодой фронт" были задержаны вечером 4 февраля в частной квартире в Минске в ходе заседания центральной рады организации. Задержание проводили сотрудники полка милиции специального назначения. Молодых людей доставили в УВД Советского района столицы. После составления протоколов все, кроме Дмитрия Федорука и Олега Корбана, были отпущены. Активисты три дня провели в следственном изоляторе КГБ, где им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации). Санкции этой статьи: штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет. Подозреваемой по делу признана также несовершеннолетняя Анастасия Положанко. 
10:07 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии