Светлана Калинкина избрана сопредседателем российско-белорусской правозащитной комиссии

14 марта в Москве состоялось очередное заседание Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Совета по
содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Светлана Калинкина избрана сопредседателем российско-белорусской правозащитной комиссии
Председателем комиссии с российской стороны является известный политолог Сергей Караганов, сопредседателем с белорусской долгое время был генерал и бывший депутат парламента Беларуси Валерий Павлов.   На прошедшем в Москве заседании Павлова на этом посту сменила Светлана Калинкина. Валерий Павлов самостоятельно отказался от руководства комиссией в пользу Светланы, мотивируя это тем, что он постоянно живет в Москве и не может эффективно координировать деятельность членов комиссии в Беларуси.

На этот раз на заседании участвовало  15 членов комиссии: Элла Панфилова, Николай Сванидзе, председатель Московской Хельсинской группы Алексеева, Валентин Гефтер и Павел Шеремет, были представители от уполномоченного по правам человека в России. Из Минска приехали  Гарри Погоняйло как представитель БХК, Елена Тонкачева, Зинаида Гончар.

Принято решение провести подробную экспертизу декрета Лукашенко о принудительном изъятии детей из неблагополучных семей. Также комиссия начнет мониторинг использования этого декрета на практике.

Члены комиссии осудили очередные аресты лидеров оппозиции в Минске и готовят специальное заявление по поводу практики массовых  превентивных арестов представителей оппозиции в Беларуси накануне  каких-либо политических акций протеста.

По поводу помощи жертвам политических репрессий в Беларуси Элла Панфилова заявила, что поручит проанализировать возможность продолжения учебы в вузах  России белорусским студентам, которых отчислили из вузов Беларуси по политическим мотивам. Если вопрос будет решен положительно, то Россия присоединиться к акции солидарности с белорусской молодежью со стороны европейских государств и университетов.


18:27 14/03/2007




Loading...


загружаются комментарии