Белорусский президент раздумал поворачиваться лицом к Западу

В Белоруссии вновь начались аресты видных оппозиционеров. За два последних дня были задержаны лидер партии БНФ Винцук Вячорка и диссидент Вячеслав Сивчик. По мнению оппозиции, таким образом власти начинают подготовку ко Дню воли – масштабной акции протеста 25 марта.


Возобновление гонений на оппозицию означает, что Александр Лукашенко, еще месяц назад говоривший о развороте в сторону Запада, решил, что его положение достаточно прочно и никакой необходимости заигрывать с Европой нет.

Белорусская оппозиция в эти дни активно готовится ко Дню воли – акции, традиционно проводимой 25 марта в память о созданной в 1918 году Белорусской народной республике. В прошлом году в этот день на Октябрьской площади Минска собрались несколько тысяч человек, протестовавших против фальсификации итогов президентских выборов. В этом году пафос Дня воли должен был стать несколько другим. После того как в декабре российско-белорусские отношения резко обострились, Александр Милинкевич, в прошлом лидер объединенной белорусской оппозиции, написал Александру Лукашенко открытое письмо. В нем он предложил президенту совместно бороться против имперских амбиций России. Чтобы продемонстрировать Москве единство белорусского народа, писал господин Милинкевич, президент Лукашенко должен принять участие в праздновании Дня воли. В Минске появились листовки, призывающие прийти 25 марта на Октябрьскую площадь, украшенные не только традиционным оппозиционным бело-красно-белым флагом, но и советско-лукашенковским – зелено-красным. В новых листовках день 25 марта назывался Днем белорусского единства – очевидно, в борьбе с Россией.

Неожиданное предложение Александра Милинкевича поступило Александру Лукашенко как раз в момент, когда тот развернул мощную пиар-кампанию с прицелом на Запад: дал европейским СМИ подряд несколько интервью, в которых назвал свою прежнюю ориентацию на Россию ошибкой и заявил о желании сблизиться с Европой. Таким образом, открытое письмо Александра Милинкевича стало для президента Лукашенко пасом, который мог бы позволить ему продолжить диалог с Западом.

Европейские политики, активно сочувствовавшие Белоруссии во время ее зимнего противостояния с Москвой, неоднократно заявляли, что готовы протянуть руку Минску только в том случае, если Александр Лукашенко начнет демократизацию, отпустит политзаключенных и вступит в диалог с оппозицией. Предстоящий День воли должен был стать для него тестом: собирается он сближаться с Европой или же его прозападная риторика была лишь тактическим ходом.

На протяжении месяца Александр Лукашенко никак не отвечал на призыв господина Милинкевича. И лишь вчера Минск продемонстрировал, что его отношение к оппозиции осталось прежним и желание сближаться с Европой прошло. 13 марта, проводя свою подготовку ко Дню воли, белорусский ОМОН целый день дежурил во дворе штаб-квартиры партии БНФ, которая как раз и является одним из организаторов предстоящей акции. Вечером того же дня был арестован председатель партии Винцук Вячорка – председатель оргкомитета предстоящей акции и предполагаемый ведущий митинга. Вчера утром стало известно, что господин Вячорка провел ночь в приемнике-распределителе на улице Окрестино. Почти в то же время в центре Минска задержали оппозиционера Вячеслава Сивчика. Сначала ему сообщили, что он внешне похож на разыскиваемого грабителя, а затем составили протокол "за призывы к участию в акции, на которую еще не получено разрешение". Вчера вечером суд признал господ Вячорку и Сивчика виновными в мелком хулиганстве и они были выпущены из-под стражи. 

Наконец, в ночь на среду сотрудники КГБ провели обыск в квартире пресс-секретаря молодежной организации "Малады фронт" Бориса Горецкого. Вчера ему сообщили, что он обвиняется в нарушении ст. 193.1 Уголовного кодекса Белоруссии ("Деятельность от имени незарегистрированной организации"). Лидер МФ Змитер Дашкевич, кстати, уже приговорен по этому делу к 3,5 года лишения свободы.

Вчера в офисе БНФ прошло заседание оргкомитета Дня воли. Зампред Объединенной гражданской партии Игорь Шинкарик заявил, что "акция 25 марта пройдет при любых условиях" и участвовать в ней будут все оппозиционные лидеры, которые к тому времени останутся на свободе.

Впрочем, маловероятно, что акция привлечет на площадь такое же число людей, что и в прошлом году. Значительная часть противников режима Лукашенко разочарована лидерами оппозиции, которые за последние месяцы окончательно разругались. Руководители оппозиционных партий, два года назад избравших Александра Милинкевича единым кандидатом, отказали ему в доверии и не считают его своим лидером, а он, в свою очередь, отказывается принимать участие в Конгрессе белорусской оппозиции в предстоящие выходные.

Александр Лукашенко, напротив, чувствует свое положение довольно прочным. Ему удалось выиграть информационную войну против России и, подхлестнув антироссийские настроения, сохранить прежнюю популярность в Белоруссии. Кроме того, Минску удалось выторговать у Москвы приемлемые условия, при которых резкого обвала белорусской экономики в ближайшее время не произойдет. "Белоруссия договаривается с Россией о кредите на сумму $1,5 млрд. Плюс еще $1 млрд даст Raiffeisenbank. Еще $1 млрд можно взять в Китае. Поскольку внешний долг у Белоруссии маленький, а экспорт – $16 млрд, проблем с этим возникнуть не должно. Потом еще начнут приватизацию, что-нибудь продадут. И года на три денег хватит,– сказала Ъ Елена Ракова, экономист из белорусского Института приватизации и менеджмента.– Жизнь, конечно, будет стремительно дорожать. Но все равно социального взрыва в ближайшее время не предвидится". Похоже, Александр Лукашенко вновь почувствовал себя достаточно спокойно и уверенно, поэтому новых заигрываний с Европой в ближайшее время не будет, а День воли, видимо, так и не станет Днем белорусского единства.
07:28 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии