Бенита Ферреро-Вальднер выразила обеспокоенность по поводу задержания Вечерки и Сивчика

Еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер выразила обеспокоенность по поводу задержания вечером 13 марта в Минске лидера Партии БНФ Винцука Вечерки и общественного активиста Вячеслава Сивчика.

В официальном заявлении еврокомиссара подчеркивается, что В.Вечерка и В.Сивчик и раньше подвергались "многочисленным арестам за выражение своего политического мнения".

Б.Ферреро-Вальднер призвала белорусские власти немедленно освободить всех, кто "содержится под стражей по политическим мотивам".

Еврокомиссар также напомнила, что для начала всестороннего сотрудничества ЕС и Беларуси в рамках Европейской политики добрососедства "со стороны Беларуси должны быть сделаны конкретные шаги в сторону демократизации и уважения прав человека, включая неотъемлемое право народа Беларуси на свободу собственного мнения".

В.Вечерка и В.Сивчик 14 марта были освобождены из спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома на улице Окрестина, однако 23 марта они должны явиться в суд. В.Вечерка обвиняется в нецензурной брани, В.Сивчик - в отправлении естественных надобностей в общественном месте, сообщает БелаПАН.
07:40 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии