Писатели протестуют против идеологизации школы

Руководство рады Союза белорусских писателей (СБП) 13 марта приняло заявление по поводу запланированных властями изменений в школьных программах по белорусской литературе, сообщает БелаПАН. В заявлении, адресованном гражданам страны, учителям, литературоведам и родителям белорусских школьников, говорится о подготовке "масштабного "идеологического" переписывания школьных программ по белорусской литературе".

Руководство СБП обращает внимание на тое, что "стилистика некоторых документов свидетельствует: Беларусь возвращается в мрачные времена, когда опьяненные революционными событиями чиновники безумно боролись с национальной литературой, в результате чего в 1920-1930-х годах были репрессированы сотни белорусских писателей, а их произведения на десятилетия запрещались".

Как отмечается в заявлении, "в наше время после насильственной переделки "Программы по истории белорусской литературы XX столетия для студентов филологического факультета", разработанной в Белгосуниверситете в 2003 году, столичные идеологи взялись за программы школьные".

В заявлении подчеркивается, что "чиновники Беларуси доходят до наивысшей степени низости и фарисейства, когда в юбилейный год национального гения Янки Купалы стремятся запретить некоторые его произведения, в частности — пьесу "Тутэйшыя", запрещают для изучения (а в итоге — и опубликования) повесть Василя Быкова "Облава".

"В новых программах приказывается "обязательно упомянуть о создании Союза писателей Беларуси и его роли в <...> развитии (!) литературы". Этим союзом, созданным всего год назад, власти намереваются заменить наш писательский Союз Купалы, Коласа, Бровки, Танка, Короткевича, Мележа, Быкова, Брыля, Шамякина, Науменко", — говорится в заявлении.

Его авторы утверждают, что "только национальная литература может воспитать настоящих патриотов нашей страны", поскольку "единственный критерий художественности и значимости литературы — не рабское служение власти или "оппозиционная настроенность", а степень любви к Родине и родному слову, художественное умение говорить правду своему народу".

Руководство рады объединения считает необходимым потребовать официальных объяснений от чиновников Главного идеологического управления Администрации президента, Министерства образования и Союза писателей Беларуси.

Информацию об изменениях в школьных программах по белорусской литературе недавно распространили отечественные интернет-ресурсы.
10:17 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии