Возвращение на площадь

25 марта белорусская оппозиция намерена в очередной раз отметить День воли. В этом году противники Александра Лукашенко возлагают на нее особые надежды. Во-первых, приходит годовщина президентских выборов.  Во-вторых, именно 25 марта - День воли - стал апофеозом массовых выступлений противников Лукашенко в 2006 году.

Возвращение на площадь
Итог мирной демонстрации, организованной экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным, всем хорошо известен: сотни задержанных и избитых людей. Сам политик осужден на 5,5 лет лишения свободы.

Год спустя оппозиция постарается напомнить власти о тех событиях, продемонстрировать силу протестного электората и начать кампанию «Горячая весна-2007». Второй оставшийся на свободе демократический экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич активно зазывает народ на площадь и даже пригласил на празднование Дня воли известных европейских политиков – председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линдена, вице-президента Европарламента Марио Мауро, а также генерального секретаря Христианско-демократического союза Германии Рональда Пофалла. Посмотреть на торжество белорусской демократии собираются и послы стран Евросоюза, аккредитованные в Беларуси. На Западе уже в открытую заявляют о том, что бескровное проведение Дня воли может быть воспринято, как подтверждение искренности намерений белорусских властей начать диалог с объединенной Европой. В общем, международный промоушен Дню воли сделан.

Но создается  впечатление, что про эту акцию больше знают за рубежом, чем внутри страны. За 10 дней до времени «Ч» мобилизационная кампания практически не ведется, за исключением ряда интернет-сайтов, которые традиционно работают с той категорией граждан, которых не надо убеждать в опасности режима Лукашенко.

Вчера, наконец, был утвержден сценарий Дня воли. Предполагается, что на нем выступят лидеры оппозиции, споют белорусские барды. Ничего нового, кроме одной детали. Непонятно для чего организаторы направили официальное приглашение на праздник Александру Лукашенко. "Мы уверены, что такая акция только подчеркнет в глазах международного сообщества представление о Беларуси как действительно независимом и суверенном государстве, готовом на реальные шаги для демократизации», - говорится в обращении оргкомитета к президенту, который сейчас в компании звезд белорусской эстрады и спорта с шиком отдыхает в Сочи. Создается впечатление, что еще немного и оппозиция забудет о политзаключенных, и провозгласит лозунг: «В Европу вместе с Лукашенко».
В отличие от оппозиции власти готовятся к 25 марта гораздо тщательнее. Превентивные удары начались с конца минувшей недели. На допросы КГБ десятками вызываются активисты незарегистрированного объединения «Молодой фронт». Пять членов организации – Анастасия Палажанка, Алексей Янушевский, Олег Корбан, Борис Горецкий и Дмитрий Федорук – проходят в качестве подозреваемых по делу о деятельности от имени незарегистрированной организации. Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич уже осужден по этой статье к полутора годам  лишения свободы. Ни для кого не секрет, что вина этих молодых людей состоит только в том, что 25 марта они собирались выйти на площадь Калиновского.
Прессуют не только молодежь, но и опытных политиков. Вечером 13 марта безо всяких оснований были задержаны председатель Партии БНФ Винцук Вечерко, который к тому же является одним из заявителей Дня воли, и активист демократического движения Вячеслав Сивчик. Арестовывать оппонентов Лукашенко просто так, без всякого повода в Беларуси стало уже обыденным явлением. Винцук Вечерко был задержан в подъезде дома, где он проживает, а Вячеслава Сивчика в центре Минска арестовала группа захвата спецслужб. Всю ночь родственники тщетно пытались выяснить их местопребывание. Только к утру стало известно, что политиков поместили в спецприемник-распределитель на Окрестина. Но в чем именно обвиняются Сивчик и Вечерко, не сообщалось. Активисты оппозиции, родственники и журналисты тщетно весь день дежурили у стен спецприемника-распределителя и у задания суда Советского района столицы, куда, как ожидалось, должны были быть доставлены лидеры оппозиции. Ближе к обеду появилась информация, что задержанных обвиняют в призывах к участию в Дне воли во время митинга предпринимателей, который состоялся 12 марта. Больше предъявить Сивчику и Вечерко было нечего. Вечером политиков неожиданно отпустили на свободу, предварительно вручив повестки в суд на 23 марта. Выяснилось, что они обвиняются в совершении административного преступления по статье «мелкое хулиганство. В частности, филолог, полиглот, потомственный интеллигент Винцук Вечерко, якобы, нецензурно ругался, когда его задерживали неизвестные люди, а Сивчик примерно в то же время справил малую нужду в общественном месте. Вот такая в Беларуси «некультурная оппозиция».

Вообще, статья «мелкое хулиганство» - самая «рабочая» в Административном кодексе. Через нее прошли почти все лидеры оппозиции. Свидетелями на этих процессах выступают, как правило, «униженные и оскорбленные» сотрудники правоохранительных органов, которые, не стесняясь, лжесвидетельствуют в судах. Один такой обиженный судьбою правоохранитель два года назад публично ударил молодую женщину – супругу исчезнувшего в 2000 году оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. И это сошло ему с рук.

Для всех понятно, что 23 марта Сивчик и Вечерка получат по несколько суток административного ареста и, естественно, не смогут принять участия в праздновании Дня воли. Не трудно спрогнозировать, что следующим «хулиганом» может стать лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который только вчера вернулся из поездки в Киев. Накануне массовых акций протеста этот политик с завидной регулярностью из добропорядочного гражданина превращается в дебошира и нарушителя общественного спокойствия, за что и отправляется на перевоспитание в спецприемник-распределитель на Окрестина.

Председатель Политсовета объединенных демократических  сил Александр Милинкевич заявил, что поведение властей свидетельствует о том, что они в растерянности. «С одной стороны, властям хочется демонстрировать агрессивность, потому что 25-го – это тест: не сдаст, значит, продемонстрирует  всему миру неискренность своей проевропейской риторики последнего времени. А с другой – существует огромный страх перед Днем воли», - считает экс-кандидат в президенты.

Самое главное, чтобы 25 марта власти действительно было чего бояться. По тому, как сейчас идет подготовка к этому мероприятию, возникают сомнения, как бы День воли не стал очередным разочарованием сторонников демократических перемен в дееспособности оппозиции. Социологи констатируют, что политический накал в обществе после прошлогодних выборов спал, а экономические трудности, с которыми столкнулась Беларусь после повышения цен на российские энергоносители, еще не всплыли на поверхность и не коснулись каждого гражданина страны. А потому 25 марта может и остаться не знаковой датой в жизни каждого белоруса, а праздником для избранных.
13:33 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии