Алесь Михалевич: Без арестов День Воли не обойдется и часть людей, наверняка, арестуют превентивно

От политической весны по привычке ожидают многого. Но есть ли силы на это «многое» у политических партий Беларуси. О том, как началась весна-2007 для Партии БНФ, внутрипартийных настроениях и планах, разговор с заместителем председателя партии Алесем Михалевичем.

– В субботу, 10 марта, прошел очередной сойм Партии БНФ. Событие можно было бы считать рядовым, ведь подобные мероприятия проводятся раз в месяц, если бы не одно «но» – на этом сойме принимался стратегический план действия Партии на ближайшие два года. Насколько действительно велико значение этого события?


– Событие действительно очень важное на сегодняшний момент. Это для главной героини книги «Алиса в стране чудес» «если не знаешь куда идти, то любая дорога ведет к цели». Для нас все по-другому: если не знаешь куда идешь, то ни куда не придешь. В нужное тебе место, точно. Поэтому и нужен был стратегический план. Вообще, этот Сойм был очень конструктивный по сравнению со многими предыдущими.

– И любите же вы, политики, это слово – «конструктивный»…


– Что поделаешь – издержки профессии! А если серьезно, то так оно и было, на самом деле.

– То, что было принята подобная программа, свидетельствует о том, что вы, наконец-то, прислушались к словам лидеров региональных отделений? Они давно выражали свое недовольство центральному руководству по поводу его отсутствия.


– Любое действие руководителей партии, как правило, вызвано требованиями региональных организаций. Это обычная практика любой нормальной демократической партии в любой нормальной стране – перед тем как центральное руководство партии что-либо предпримет, оно обязательно изучит предложения и требования по этому вопросу, имеющиеся на местах.

– Ты любишь говорить, что и сам больше региональный лидер, чем функционер центрального офиса. С этой точки зрения, насколько принятый стратегический план хорош в качестве руководства к действию активистам на местах?


– Скажем так – из того плана, что мы сейчас имеем на руках, можно почерпнуть интересные идем для воплощения в жизнь на местном уровне. Но по большему счету, как и абсолютное большинство подобных бумаг, этот план никогда не будет исполнен в цельном варианте. По крайней мере, теперь есть хоть что-то. По ходу действия, этот план можно корректировать, изменять. Позитивно уже одно то, что он существует как цельный документ.

– Тема Конгресса демократических сил во время Сойма присутствовала?


– Отдельным вопросом в повестке дня этот вопрос не значился. Теме Конгресса отводилось значительное место на нескольких предыдущих Соймах. Позиции у членов партии по этому вопросу кардинально противоположные, поэтому еще раз спорить на эту тему не было времени – необходимо было обсуждать и принимать План. Тем более что мнение абсолютного большинства региональных лидеров по этому вопросу хорошо известно – они не видят в нем сегодня никакой необходимости.

– А каково твое личное мнение по этому вопросу?


– Я так же считаю, что общенациональный Конгресс демократических сил необходимо созывать тогда, когда в этом действительно существует настоятельная необходимость. Например, если возникнет угроза национальной независимости Беларуси. Или, как это было в прошлый раз, необходимость выдвижения единого демократического кандидата на выборах. Ничего действительно масштабного, для чего нужно было бы собирать Конгресс, сегодня не происходит. Это пустая трата времени.

– Какова сегодняшняя позиция Партии БНФ по отношению к Александру Милинкевичу и его движению «За Свободу!»?


– Официальное отношение – нейтральное. Официально говорится, что движения Милинкевича пока не существует и не понятно, каким образом оно будет формироваться. В структуре партии есть назначенная группа из четырех уважаемых «фронтовцев», которые наделены полномочиями разработать систему взаимодействия и взаимопонимания с Александром Милинкевичем по вопросам создания этого движения. Думаю, что на следующем Сойме именно этому вопросу будет уделено наибольшее внимание.

– Выделение тобой в ответе слов «официальное отношение», подразумевает существование отношения неофициального…


– Естественно, присутствуют и личные амбиции отдельных людей. Имеет место и отношение к Милинкевичу как к человеку, какие-то личные обиды. Поэтому существует официальное отношение к нему Партии и личное тех или иных людей. Скажу одно, личное отношение подавляющего большинства активистов партии к Милинкевичу намного позитивнее, чем отношение к нему председателя Партии Винцука Вячорки или его заместителей Юрия Ходыки и Виктора Ивашкевича.

– Ты не скрываешь своего «позитивного» отношения к Милинкевичу. Из-за этого, насколько мне известно, у тебя даже не заладились отношения с председателем партии.


– Я считаю, что Александр Милинкевич выгоден Партии БНФ – это уже достаточно известный и популярный лидер. Если его движение «За Свободу!» будет создано на базе нашей партии, партия от этого только выиграет. У меня нет по отношению к Милинкевичу чрезмерных ожиданий, но я знаю, что, например, вопрос национальной независимости для него является вопросом первоочередной значимости. К тому же, для большинства членов нашего общества именно Милинкевич является символом свободы. А на отношения с председателем партии накладывает отпечаток тот факт, что на минувшем съезде партии я сообщил о своем желании во время следующего съезда (он должен пройти не позднее, чем в декабре текущего года) баллотироваться на пост председателя партии. Так что, в данном случае, на мое отношение к Милинкевичу еще накладывается и привкус здоровой внутрипартийной конкуренции.

– За подобные высказывания в адрес Милинкевича лидера Сморгонского отделения Партии назвали раскольником. Не боишься так же быть причисленным к раскольникам и предателям?


– Не боюсь. Хотя бы, потому что отлично знаю мнение по этому поводу членов Партии на местах. А оно полностью совпадает с моим мнением.

– Готовность Милинкевича сотрудничать с Лукашенко на твое к нему отношение не повлияло?


– Я расцениваю это не более, чем жест доброй воли Милинкевича по отношению к белорусскому режиму. Я более чем уверен, что никаких серьезных движений в ответ не последует. Лукашенко может, к примеру, провозгласить амнистию и выпустить на свободу некоторое количество политических заключенных. Но уже, скажем, 25 марта будет арестовано в несколько раз больше. Без арестов День Воли не обойдется. Причем, часть людей арестуют превентивно. То же самое будет и по остальным основополагающим вопросам, без решения которых никакое сотрудничество не возможно.

– Что ожидать от 25 марта, Дня Воли?


– Это наш национальный праздник и необходимо его провести так, чтобы после него уровень национального самосознания у народа вырос как можно выше.



14:17 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии