Лидеры оппозиции вновь не договорились по дате проведения Конгресса демократических сил

Лидерам демократических сил вновь не удалось достичь единства по вопросу о дате проведения Конгресса сторонников перемен. Этот вопрос, в который уже раз, обсуждался 15 марта на заседании Политсовета объединенных демократических сил в Минске. Впервые за последние месяцы участие в нем приняли все субъекты коалиции.

Если принципиально о необходимости проведения этого мероприятия никто не спорит, то по поводу вопросом, которые на нем предстоит обсудить, и сроков его проведения оппозиционные лидеры никак не могут договориться. Неделю назад ряд политических партий предложил перенести это мероприятия с 17-18 марта на 14-15 апреля. Однако для принятия решения на заседании не было кворума. Сегодня прозвучала уже другая дата - 22-23 апреля. Но и она остается под большим вопросом. Эти сроки будут утверждены только в том случае, если до конца марта удастся согласовать повестку дня Конгресса.

Голоса в Политсовете распределились следующим образом:  за проведение Конгресса в максимально сжатые сроки выступили крупные политические партии – Партия коммунистов Белорусская, Объединенная гражданская партия, Партия БНФ, а также Партия женщин «Надзея» и лидер ликвидированной властями Белорусской партии труда Александр Бухвостов, сторонники Александра Милинкевича - против проведения Конгресса, пока не согласуются все спорные вопросы.

Пресс-служба политика накануне заседания распространила комментарий Александра Милинкевича относительно этого форума оппозиции. «Конгресс - не самоцель, это средство, инструмент дать сигнал белорусскому обществу, что в стране существуют объединенные демократические силы, и они знают, как изменить ситуацию в Беларуси. Для этого необходимо, чтобы на Конгрессе была утверждена предварительно сформулированная, согласованная всеми субъектами Политсовета, общая идейная платформа демократических сил Беларуси, - отмечалось в комментарии экс-кандидата в президенты. - На сегодняшний день этого единства нет. При сохранении существующих противоречивых взглядов на перспективы Беларуси, проводить Конгресс нельзя. Он станет только негативным явлением, разъединит нас. Необходимо искать компромисс не по дате проведения Конгресса, а, по сути, по его идейному наполнению».

В итоге эта точка зрения и была подержана 7 из 12 субъектов коалиции.Однако лидеры политических партий, оставшихся в меньшинстве, считают, что все спорные моменты можно урегулировать до конца марта и провести Конгресс 22-23 апреля.





16:30 15/03/2007




Loading...


загружаются комментарии