Верховный суд РБ проигнорировал решение Совета ООН по правам человека

Верховный суд Беларуси не отреагировал на решение Совета ООН по правам человека о возобновлении деятельности в Гомеле общественного объединения "Гражданские инициативы".

Как сообщил БелаПАН председатель областного отделения РОО "Правовая инициатива" Леонид Судаленко, гомельское областное общественное объединение "Гражданские инициативы" было ликвидировано в 2003 году в принудительном порядке по иску управления юстиции Гомельского облисполкома. Виктор Корнеенко, являясь председателем "Гражданских инициатив", использовал все внутренние средства правовой защиты, так как не был согласен с решением властей. Но Верховный суд оставил в силе решение нижестоящих судов, фактически деятельность организации была прекращена.

Тогда В.Корнеенко обратился в Совет ООН по правам человека и высказал свое несогласие с ликвидацией организации. 30 ноября 2006 года совет принял решение, которым признал, что ликвидация общественного объединения не соответствует обязательствам Республики Беларусь, принятым ею в международных договорах. Это значит, что право В.Корнеенко на свободу объединения с другими было нарушено. Совет ООН хотел бы получить от Беларуси в течение 90 дней информацию о мерах, предпринятых во исполнение его решения. Совет ООН по правам человека отметил также, что В.Корнеенко имеет право на соответствующее возмещение и восстановление деятельности "Гражданских инициатив". В соответствии с решением Беларусь была обязана предпринять шаги по недопущению подобного в будущем.

"Виктор Корнеенко, получив данное решение, ждал 90 дней, которые истекли 28 февраля 2007 года. Реакции со стороны должностных лиц не поступило никакой. Тогда он обратился в Верховный суд с просьбой принести протест и приложил к заявлению данное решение. Из Верховного суда 13 марта поступил ответ, что жалоба оставлена без рассмотрения и решение о ликвидации вступило в силу три года назад. На мой взгляд, чиновники от правосудия продолжают упорно применять положения внутренних нормативно-правовых актов, не замечая при этом не только международных договоров, участницей которых является Республика Беларусь, но и норм Конституции нашей страны. Кроме того, Республика Беларусь признала приоритет общепризнанных принципов международного права и взяла на себя обязанность их исполнять", — прокомментировал произошедшее Л.Судаленко.

По словам правозащитника, демократическим силам необходимо снова обратиться в Совет ООН по правам человека, указав на то, что Беларусь игнорирует решение этого органа.

12:32 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии