Конгресс состоится в апреле

Конгресс пройдёт 21–22 апреля – при наличии политической воли у четырёх крупнейших политических партий, входящих в коалицию. Помимо этих партий, в нём примут участие и другие политические силы, общественные организации, политически активная молодёжь. Такое заявление сделал лидер Национального Комитета объединённых демократических сил Анатолий Лебедько по итогам сегодняшнего заседания Политсовета демсил.

Конгресс состоится в апреле
По словам Лебедько, как выяснилось в ходе этого заседания, «половина субъектов коалиции отвергает позитивную альтернативу для Беларуси и ее граждан». Однако при этом Анатолий считает это заседание «результативным» – по следующей причине: «Участники коалиции наконец-то предъявили не только риторику, но и свои реальные позиции».  Это проявилось при голосовании за предложение Анатолия Лебедько поручить рабочим группам до 1 апреля предоставить на утверждение Политсовета пакет документов, составляющих позитивную альтернативу для Беларуси и ее граждан. А именно: проект «малой Конституции», экономическую платформу и стратегию Объединенных демократических сил. По этим трём направлениям Политсоветом были созданы рабочие группы – так что тем более непонятно, как сам же Политсовет может не потребовать у этих групп результатов работы.

Однако факт остаётся фактом: 7 субъектов Политсовета – Александр Милинкевич, Виктор Корниенко (который представляет ещё не созданное движение Милинкевича), Владимир Новосяд, представители «Молодого фронта», «зелёных», социал-демократов С.Шушкевича и Н.Статкевича – не подержали данное предложение. В основном всё это – записные сторонники бывшего единого кандидата, сообщает пресс-служба ОГП.

Другие 7 членов Политсовета голосовали «за». При этом нельзя сказать, что Политсовет разделился «пятьдесят на пятьдесят»: так только по формальному признаку, если считать «говорящие головы», т.е. структуры с мизерным потенциалом. Четыре ведущие партии пока занимают консолидированную позицию по проведению Конгресса демократических сил. За предложение А.Лебедько голосовали Белорусский народный фронт, Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», Объединённая гражданская партия, Партия коммунистов, Партия женщин, запрещённая правящим режимом Партия труда… В этом открывается перспектива для проведения форума не позже апреля текущего года.

Не вызывает удивления, что против проведения форума возражают не только люди, близкие к А.Милинкевичу, но и структуры, которые по большей части существуют лишь на бумаге. Ведь после Конгресса надо будет предъявлять свой ресурс и потенциал для реализации совместной стратегии и плана действий. В этой ситуации для подобных «фантомных» структур лучше сохранить ситуацию такой, какова она есть – неважно, что никакому позитивному результату внутри Беларуси это никак не способствует. Сам экс-кандидат, с одной стороны, пытается критиковать работу коалиции, а с другой, на самом деле, – заинтересован в сохранении ее конфигурации и механизма голосования, так это гарантирует ему формально половину голосов. Что невольно заставляет усомниться в искренности его намерений. Впрочем, ряд его действий наглядно показывает, что так ставить вопрос вообще едва ли уместно…

Лидер Объединенной гражданской партии перед голосованием справедливо напомнил, что группы созданы решением самого Политсовета. Однако до настоящего времени многие субъекты коалиции так и не включились в общую работу. «Бог с ними: мы готовы нести ответственность за качество и сроки разрабатываемых документов. Большая часть работы уже сделана. И если не все могут или хотят работать, то предоставьте эту возможность другим», –  заявил Анатолий Лебедько. Однако половина членов Политсовета – номинально, по крайней мере – предпочла, чтобы не работал никто. Как ни удивительно, но это так и есть.

«Мне грустно, что мои коллеги позитивной альтернативе для Беларуси и ее граждан предпочли процедуру для самих себя, – для внутреннего, так сказать, употребления. Мы действительно разошлись в приоритетах. Часть людей работает – а другие говорят: “Да-да, хорошо-хорошо, работайте-работайте, а мы понаблюдаем”. Но при этом не просто наблюдают, а пытаются застопорить работу, – что в этой ситуации является самым неприемлемым.

Прошедшее голосование не нуждается в комментариях. Но это не остановит работу. До начала апреля мы вынесем на рассмотрение коалиции документы позитивной альтернативы. Другие вопросы мне неинтересны», – сказал А.Лебедько после заседания Политсовета. 

Что касается места проведения Конгресса, то он пройдёт вне зависимости от того, разрешит ли его проведение лукашенковская власть. Помщь в проведении Конгресса на своей территории обещают Украина и Литва (на уровне представителей парламента); не исключено также, что это будет Россия.
13:41 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии