Европа манит белорусских депутатов и дипломатов

Процесс укрепления Евросоюза и реализация Европейской политики соседства (ЕПС) на восточном направлении без Беларуси будут ненадежными и незавершенными, считают в белорусском МИДе и парламенте.

"ЕС и Беларусь в настоящее время переживают достаточно важный период своих взаимоотношений. Целая совокупность факторов  недавних событий, в первую очередь в энергетической сфере, указывает не только на целесообразность, но и на необходимость серьезного улучшения отношений", - считает замглавы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального Анатолий Красуцкий.
   
Он считает, что для нормализации и дальнейшего развития сотрудничества  между  ЕС  и  Беларусью "необходимо оставить в прошлом политику санкций, изоляции и ультиматумов, которая еще никому не помогла хотя бы приоткрыть дверь доверия".
   
Красуцкий также отметил, цитирует его "Интерфакс", что "несмотря на  блокирование полноценного  присутствия  (Беларуси  в  ЕПС  - ИФ), Беларусь хоть и неофициально, но участвует в политике соседства". "Невозможно никакими политическими декларациями,  резолюциями  разрушить многовековые  узы торгово-экономических,  культурных, духовных, этнических и других связей между Беларусью  и  соседями  из  ЕС  -  Польшей,  Литвой, Латвией", - пояснил он.
    
"На сегодняшний день Беларусь - единственная  из  стран  на постсоветском пространстве имеет узаконенную и самую протяженную границу с ЕС. Но  самое  главное в том, что это еще и самая спокойная граница ЕС на восточных  рубежах",  -  заявил   депутат. В частности он отметил,  что  Беларусь  является  надежным  барьером на пути транзита наркотиков  из  Азии  в  Европу,  незаконной  миграции и оборота оружия,отмывания денег, торговли людьми и других негативных явлений.
    
В свою очередь в белорусском МИДе считают, что предпринимаемые Евросоюзом действия по введению ограничительных мер  экономическогохарактера в отношении Беларуси противоречат провозглашенной Европейской  политики соседства.  "Это  понимают  и  в самой Европе", - заявил "Интерфаксу" заместитель начальника Главного управления Европы МИД РБ Владимир Серпиков.
    
В этой связи, по его словам, "в Беларуси приветствуют содержащийся в заявлении комиссий по европейским делам парламентов стран Вышеградской  группы  (Польша,  Венгрия,  Чехия,  Словакия - ИФ) тезис о недопустимости использования Евросоюзом в политических целях односторонних торговых ограничений в отношении третьих стран".  В.Серпиков  также  заявил, что "взаимодействие  Беларуси с ЕС в рамках ЕПС не должно противоречить нашим   интересам   в   сфере взаимодействия с Российской Федерацией", поскольку,  по  его словам, "Россия также является  большим и важным соседом, граничащим  как непосредственно с Евросоюзом, так и со странами Восточной Европы, охваченной Европейской политикой соседства".
    
В соответствии  с  принятой в мае 2004 года концепции, "Европейская политика   соседства"  провозгласила  в  качестве  своих  главных  задач формирование  "кольца  друзей" и "зоны стабильности и процветания" вдоль расширенного  Евросоюза. ЕПС предоставляет странам-соседям ряд серьезных экономических и политических  преимуществ,  в  числе которых находятся либерализация режима взаимной  торговли,  упрощение  режима поездок, наращивание сотрудничества в области борьбы  с  общими угрозами безопасности, расширение кредитно-инвестиционного  сотрудничества  с привлечением  ресурсов  Европейского  банка  реконструкции  и развития и Европейского инвестиционного банка.
    
Между тем степень удовлетворения  конкретных  потребностей  и реализации интересов стран-соседей напрямую зависит  от  степени "поддержки тем или иным государством демократических ценностей", а также от наличия политической воли и реальных  возможностей придерживаться согласованных общеевропейских приоритетов




13:58 16/03/2007




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии