Объединенная оппозиция - в шаге от раскола

Каждое заседание Политсовета объединенной оппозиции может стать последним. 16 марта от встречи членов политсовета Объединенных демократических сил многие ждали заявления о самороспуске политсовета. Формального самороспуска не случилось. Но реально можно говорить о том, что наиболее массовая и структурированная часть политсовета больше не намерена играть с Милинкевичем в дипломатические переговоры.

Объединенная оппозиция - в шаге от раскола
Многие из тех, кто поддерживает идею проведения Конгресса демсил, больше не видят смысла в заседаниях политрады, которая предпринимает все возможные и невозможные усилия, чтобы форум не состоялся, поскольку только на нем де-юре может быть закреплено решение, что Александр Милинкевич больше не является единым лидером. Однако формального самороспуска политрабы сегодня не случилось, хотя реально можно говорить о том, что наиболее массовая и структурированная часть политсовета больше не намерена играть с Милинкевичем в дипломатические переговоры.

"Мы утвердили план подготовки Конгресса", - сообщил "Белорусскому партизану" лидер "левых" Сергей Калякин, - и трех основных документов, которые будут вынесены на его обсуждение: стратегии действий демократических сил, Малой Конституции и экономической платформы. Конгресс должен пройти в обозначенные сроки - 21-22 апреля. Затягивание его проведения выгодно только тем, кто хотел бы сохранить некие бренды. Но эти цели не имеют ничего общего с будущим Беларуси".

Те, кто, по выражению Калякина, стремится "сохранить бренды" (вероятно, имеется в виду бренд "единый"), в свою очередь, начали активную деятельность по противодействию формирования Союза левых партий. В частности, за подписью руководителя предвыборного штаба Александра Милинкевича по Витебской области Христофора Желяпова и еще одного члена предвыборного штаба - Алексея Гаврутикова по активу Витебщины распространяется обращение, в котором авторы высказывают обеспокоенность усилением "левых" и утверждают, что уже есть "общенациональный лидер Александр Милинкевич" и призывают "не играть с коммунистами в их игры", то есть не приходить на собрания актива, не участвовать ни в каких конференциях, оргкомитетах и так далее.

Сергей Калякин прокомментировал и это проявление "дружелюбия".

- Письмо доказывает, что некоторые их тех, кто называет себя демократом, озабочены не борьбой с Лукашенко и его режимом, а тем, как бы не сдать свои позиции. Я им советую переключить энергию на главную цель. Либо честно признать, что они пособники КГБ.

Интересно, что именно сегодня самого Калякина обвинили в том, что он получает деньги из Кремля и из КГБ. Сделано это было в анонимном комментарии на сайте Агентства финансовых новостей.

- Отлично, пойду забирать свои деньги, - сообщил Калякин "Белорусскому партизану". - А если серьезно, то подобные комментарии доказывают, что, наконец, начинается серьезная борьба с серьезными ставками. Просто рекомендую задуматься, почему некоторые якобы демократы действуют по тем же сценариям и алгоритмам, что и официальная пропаганда. Может, действительно сценарии пишутся в одном месте.

Интересно, что подобный вопрос совсем недавно прозвучал в Вильнюсе. А если конкретнее, - из уст борисовского активиста Виктора Горбачева. Виктор поделился вот какими наблюдениями. Под разными предлогами 25 марта в Минске не будет нескольких сотен человек из демократического актива. С 23 по 26 марта Фонд Льва Сапеги вывозит в Литву 30 демократов, которым удалось стать депутатами местных Советов. С 24 по 26 - выездной семинар по гендерной политике (более 50 человек). С 22 по 28 группы молодежных активистов (по 50 человек в каждой) будут находиться в Варшаве и Киеве, где намечены мероприятия солидарности с Беларусью. С 22 по 31 марта в Германии учиться принципам гражданского образования будут представители НГО и интеллигенции (более 40 человек). Интересно, что большинство этих мероприятий организовано структурами, поддерживающими Александра Милинкевича. Хотя сам Милинкевич обещает 25 марта быть на Октябрьской площади и призывает всех к нему присоединиться.

15:48 16/03/2007




Loading...


загружаются комментарии