Дальновидная интеграция

Сразу три президента государств СНГ – Казахстана, Украины и Белоруссии – встретятся на нынешней неделе с президентом России Владимиром Путиным.

Нурсултан Назарбаев уже находится в Москве, и сегодня состоится встреча на высшем уровне. Виктор Ющенко намерен посетить Москву в ближайшие дни, а Александр Лукашенко в ожидании аудиенции отдыхает в Сочи. Главной темой всех переговоров станет трансформация экономического взаимодействия.

Президент Казахстана – всегда желанный гость в Кремле. Только в прошлом году главы двух стран провели десять официальных встреч.

По словам высокопоставленного источника «НГ» в Кремле, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев будут обсуждать прежде всего вопросы экономического сотрудничества России и Казахстана. Речь пойдет о взаимодействии в топливно-энергетическом секторе, в сфере транспорта, а также – о приграничном сотрудничестве. Кроме того, по словам собеседника газеты, президенты обсудят ситуацию в Центральной Азии, а также поговорят об отношениях своих стран с Китаем.

Кроме того, как стало известно «НГ», Назарбаев привез в Москву новую интеграционную идею, озвученную им в рамках ежегодного послания народу Казахстана. Напомним, что в начале месяца он выступил с инициативой о создании Евразийского экономического союза. Не исключено, что ее детали прояснятся после кремлевских переговоров. Однако ряд экспертов скептически относятся к новому предложению Астаны, поскольку в рамках СНГ уже существует несколько организаций – ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП. Возникновение еще одной организации, по мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, вряд ли разумно, так как достигнутые ранее интеграционные инициативы на постсоветском пространстве не оправдались. Если в рамках ЕврАзЭС еще удается реализовать некоторые проекты, то ЕЭП не работает в принципе. Главный тормоз проекта – Украина, под которую, собственно, объединение создавалось.

С практической точки зрения идея Назарбаева направлена на реализацию планов по прокладке экспортного нефтепровода в Европу. Потому Назарбаев заинтересован в участии Украины в этом проекте – сам недавно посетил Киев, открывая дни Казахстана, и обрисовал перспективы экономического союза.

Открытый украинский вопрос



Для Украины вопрос участия в экономическом союзе остается открытым. Украинская оппозиция неоднократно обвиняла правительство Виктора Януковича в предательстве национальных интересов в контексте активизации вступления Украины в Единое экономическое пространства (ЕЭП). Тем не менее, по словам первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова, «практически все вопросы, связанные с представительством страны в ЕЭП, одобрены президентом Ющенко».

Работа в этом направлении продвигается медленно, несмотря на то, что в одном пунктов Универсала национального единства говорится о необходимости скорого завершения подготовки по участию Украины в ЕЭП на принципах разноуровневой интеграции с учетом норм и правил ВТО и создания на первом этапе зоны свободной торговли без ограничений в рамках ЕЭП.

Эксперты полагают: заявлять о сотрудничестве России, Украины, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕЭП можно будет лишь тогда, когда политические договоренности реализуются на практике. А это зависит от уровня уступок, на которые после многолетних раздумий готовы пойти все стороны альянса.

Белоруссия заговорит о личном



На встрече Александра Лукашенко с российским президентом едва ли пойдет речь о судьбе интеграционных образований. Белорусский эксперт Андрей Федоров отметил «НГ»: «Можно, конечно, поговорить о судьбе ЕЭП. Однако делать это лучше всем вместе, а не парами. Тем более что проблемы этого образования вызваны позицией Украины, а не Белоруссии».

У Минска сегодня другие причины для встречи с российским лидером. Недавно белорусский президент в интервью телекомпании «Аль-Джазира» заявил: «Россия остается нашим главным партнером». «Исходя из этого есть основания говорить о том, что западный вектор не оправдал надежд белорусского президента», – считает Андрей Федоров. По его мнению, Александр Лукашенко готов сгладить осложнения, возникшие в результате его высказываний в период нефтегазовых препирательств.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич полагает, что ключевыми в ходе общения президентов станут два практических вопроса. По его мнению, речь может пойти о внушительном кредите, который Минск просит у Москвы, а также о перспективе создания единой системы ПВО – процесс подписания соответствующего соглашения задерживает белорусская сторона.

Напомним, что в феврале Белоруссия попросила у России кредит в 1,5 млрд. долл. для финансирования бюджетных расходов, вызванных повышением цен на российские энергоносители. Политолог Карбалевич полагает, что Россия может предложить Белоруссии кредит на льготных условиях, но взамен потребует подписать парафированное в январе Соглашение между правительством РФ и РБ о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Официальных заявлений Минска на этот счет не было, но обнародованные в местных СМИ некоторые сомнения белорусского правительства по данному вопросу навели экспертов на мысль, что власти готовы пересмотреть позицию.

Как уже писала «НГ», парафированное соглашение предусматривало очень серьезные уступки со стороны Белоруссии. Фактически она брала обязательство отменить все ныне существующие ограничения для российских товаров, не субсидировать конкурентов российских компаний и даже дать им возможность наравне с белорусскими поставлять продукцию для госнужд.

При всем этом минские эксперты считают, что встреча Путина и Лукашенко может и не состояться. Подобное не исключают и в Кремле. Источник подтвердил «НГ», что контакты с политическим руководством Белоруссии по поводу организации встречи президентов двух страны были. «Но белорусская сторона, по словам источника, «занимается мегафонной дипломатией». «О желании России провести такую встречу хорошо известно, теперь мяч на белорусской стороне», – утверждает наш собеседник.

Источник – «Независимая газета»
09:05 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии