Несладкий год белорусского президента

Минул год со дня последних президентских выборов в Беларуси, итогом которых стало вступление Александра Лукашенко в третий срок правления. Находясь в потоке событий, сложно оценить, что действительно изменилось за этот срок. На первый взгляд, все прежнее — тот же человек на посту главы государства, те же флаг и герб, почти та же интеграционная риторика...

Однако так ли все неизменно?

Тут можно вспомнить многое — «нефтегазовую войну», аресты активистов оппозиции, тотальный «секвестр» российских электронных СМИ в Беларуси, забастовки предпринимателей, подконтрольный «Интернет». А цены? А налоги? А зарплаты и коммунальные платежи? Чтобы все описать — придется издавать книгу. Но мы ограничимся этим обзором, и основные вехи первого года третьего срока правления Александра Лукашенко обозначим пунктиром.

Для начала представим бодрый отчет функционеров от правительства.

В Беларуси в 2006 году выполнены 14 из 16 параметров прогноза социально-экономического развития. 

По информации Министерства экономики, темп роста валового внутреннего продукта, с учетом изменения методологии расчета индекса физического объема продукции промышленности, в 2006 году составил 109,9% к уровню 2005 года при прогнозе 107-108,5%.

В промышленности произведено продукции на 11,3% больше, чем за 2005 год, при прогнозе роста на 6,5-8%. Производство потребительских товаров выросло на 10,5% (прогноз — на 8-9%), в том числе продовольственных — на 11,3%, непродовольственных — на 9,8% (прогноз - соответственно на 8,5-9,5% и 7,5-8,5%).

Инвестиции в основной капитал выросли на 31,4% к уровню 2005 года (прогноз — на 13-14%). Энергоемкость ВВП в январе-ноябре 2006 года снизилась по сравнению с соответствующим периодом 2005-го на 2,8% (прогноз на год — минус 6-7%).

За счет всех источников финансирования в 2006 году введено в эксплуатацию 4136 тыс.кв.м общей площади жилых домов, в том числе в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях — 1716 тыс.кв.м. По сравнению с 2005 годом ввод в действие жилья по стране увеличился на 9,3%, или на 350 тыс.кв.м.

Благодаря экономическому росту сохранялась тенденция опережающего роста реальных денежных доходов населения. Эти доходы, скорректированные на индекс потребительских цен, увеличились за январь-ноябрь 2006 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года на 17,5% при прогнозе роста на год на 7-8,5%.

Реальная начисленная заработная плата (зарплата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в целом по стране в 2006 году составила 117,6% к уровню 2005 года, что выше прогноза (108-109%).

Среднемесячный размер минимальной пенсии по возрасту увеличился на 23,1% (прогноз — на 13,4-14,2%) и составил Br152 тыс. (в декабре — Br165 тыс.).

Уровень зарегистрированной безработицы находится в социально допустимых пределах — на 1 января 2007 года он составил 1,2% к численности экономически активного населения.

Рост доходов населения наряду со снижением темпов инфляции стимулировали в 2006 году потребление. Так, на потребительском рынке прирост объема розничного товарооборота, включая общественное питание, через все каналы реализации обеспечен на уровне 17,7% к 2005 году при прогнозе на 9-10,5%.

Сводный индекс потребительских цен в 2006 году составил 106,6%, или 0,5% в среднем за месяц, и оказался ниже предусмотренного прогнозного значения 107-109% за год, или 0,6-0,7% в среднемесячном исчислении. Инфляция составила 108%, или 0,6% в среднем за месяц.

А теперь без благостной цифири...

«Черное золото». Так сложно переговоры по энергоносителям в истории суверенных России и Беларуси еще не проходили. Сырая нефть, вывозимая из России в Беларусь, отныне облагается вывозной пошлиной. И хотя покупаем мы этот энергоноситель пока дешевле, чем другие страны — курс на рыночный принцип взаимоотношений провозглашен вполне однозначно.

Кроме того, в ближайшее время может начаться строительство российского нефтепровода в обход Беларуси.

«Сахарный конфликт». Несладко, но Беларусь взяла на себя обязательства по самоограничению поставок белого сахара в Россию.

«Алкогольная проблема». Молдова прекратила поставку винодельческого сырья в Беларусь. Если в самое ближайшее время поставки не возобновятся, заводы вынуждены будут спешно заключать контракты с другими винодельческими регионами. Предполагая такой вариант развития событий, можно прогнозировать рост цен на отечественное виноградное вино и перебои с насыщением рынка. 

«Бизнес. Бег с барьерами …административными». Издан президентский указ № 760, который фактически запрещает индивидуальным предпринимателям использовать с 1 января 2008 года наемный труд. В Минске прошел митинг предпринимателей.

«Задержать демократов…». В Беларуси прокатилась волна превентивных задержаний представителей оппозиции накануне весенних массовых акций. В то же время ряды самой оппозиции сегодня далеки от монолитных...

«Окно в мир». Внешнеполитический вектор Беларуси приобретает европейскую направленность. Но сотрудничество с евроструктурами, диалог со старушкой Европой может состояться лишь на условиях, сформулированных Евросоюзом: свободные выборы руководства страны, доступ оппозиции к СМИ, свобода информации, профсоюзов и ассоциаций, прозрачная система работы судов, верховенство закона, освобождение политических заключенных, отмена смертной казни (всего этих условий 12).

«Киберпространство по-белорусски». Посещение Интернета взято под контроль. Совет Министров Беларуси постановил завести во всех общественных местах, где есть доступ во всемирную сеть, электронные журналы. В них фиксируется, какие веб-страницы посещал клиент. Сторонники новых правил считают, что эти сведения помогут предотвратить преступления. Хозяева интернет-заведений опасаются, что клиентов станет меньше.

И, наконец, остался вопрос, который по Булгакову испортил москвичей — квартирный.

Сегодня квартиры в новостройках белорусской столицы предлагаются по коммерческим ценам от 900 до 1.700 долларов за квадратный метр. Средняя цена предложения долевого строительства в Минске составляет 1.100 долларов за 1 кв. м.

По данным белорусского еженедельника «Недвижимость для всех», динамика цен одного квадратного метра за последние пять лет такова: 2002 год — 325 долларов, 2003 год — 378 долларов, 2004 год — 520 долларов, 2005 год — 680 долларов, 2006 год — 1.034 доллара.

На этом фоне заявление вице-премьера Владимира Семашко о том, что «цена за один квадратный метр жилья в Беларуси не должна превышать среднемесячную зарплату в стране» звучит чуть ли не анекдотично. Правда, произойдет это, по заверению чиновника, не раньше 2010 года, но при такой эскалации цен в это верится только отпетым оптимистам. А скептики-экономисты утверждают, что при таком развитии событий рядовому белорусскому трудяге для покупки квартиры не хватит целой жизни. 
Вот и посудите сами, дорогой читатель, чего больше было в этом «первом году третьего срока» — достижений или потерь…

Источник - naviny.by
15:59 19/03/2007




Loading...


загружаются комментарии