Вопрос перспективы

Год, прошедший после мартовских событий в Минске, со всей очевидностью подтвердил правоту изложенного Дж. Оруэллом принципа “Цель власти — власть”. В государственном устройстве, не основанном на демократии, власть самодостаточна и первостепенна. Все остальное — только малозначащие приложения к ней.


Несущественны гражданские свободы и уровень благосостояния. Не имеют значения парламентские процедуры и правосудие. Не важно общественное мнение внутри страны и за рубежом. Даже внешнеполитическая ориентация и позиционирование себя на международной арене не играют такой уж большой роли, если речь идет о сохранении режима личной власти.

Охлаждение в отношениях между Беларусью и Россией, вызванное спорами о ценах на энергоносители и их транзит в Западную Европу, в умелых руках становится добавочным инструментом для укрепления власти и подарком для машины государственной пропаганды. Трансформация бывшего друга в коварного недоброжелателя и, возможно, в будущего серьезного врага может оказаться удачным аргументом для сплочения нации под руководством действующего лидера.

Кто бы сомневался в том, что официальная Москва и официальный Минск менее всего думают о будущем своих стран? Для Москвы союз с Беларусью — способ вовлечения западного соседа в свою политическую орбиту и пища для грез о восстановлении империи. Для Минска поддержка России — способ защититься от международного осуждения и возможность избежать экономических реформ, подпитываясь “дружескими ценами” на нефть и газ.

Рухнула дружба — поменяем ориентиры. Или, по крайней мере, сделаем вид, что поменяем. Развернемся чуть-чуть на Запад, но так, чтобы Запад намек принял, а менять по-настоящему ничего бы не пришлось. Вечная политическая игра в друзей и врагов. Игра, в которой только одно по-настоящему серьезно — не допустить смены главного политического игрока. Не допустить влияния оппозиции на политические события. Не допустить независимые политические силы к формированию институтов власти...

Однако вопрос в том, насколько долго невзыскательная публика готова смотреть одну и ту же постановку с одним и тем же главным героем. Март прошлого года в Минске показал, что такой сценарий устраивает далеко не всех. Прошедший год выявил, что недовольных зрителей меньше не стало. Можно сколько угодно метаться по сцене, извергая гром и молнии в соответствии с отрепетированным сюжетом, можно даже выводить зрителей из зала по одному, но проблему это не решит. Вывести всех некуда, а зрители, того и гляди, переберутся на сцену и поменяют сценарий вместе с главным героем и всеми второстепенными персонажами.

Белорусской оппозиции можно позавидовать. Как и будущему Беларуси. В стране есть сила, способная восстановить демократический вектор развития страны. У Беларуси есть то, чего так не хватает сегодня России. У Беларуси есть перспектива. Ее интеграция в Европу — это только вопрос времени.
Источник - «Белорусы и рынок»





17:03 20/03/2007




Loading...


загружаются комментарии