Минск потребовал от Москвы новых послаблений

Белорусские власти не оставляют надежд добиться от России хоть каких– то дополнительных послаблений. Вчера эти попытки вылились в новый скандал. В последний момент белорусская делегация выдвинула дополнительные условия, что сорвало ожидавшееся подписание российско-белорусского соглашения о развитии торгово-экономических отношений.

Как пишет "Независимая газета", предполагалось, что этот документ положит конец бушевавшим последние месяцы торговым войнам между двумя странами. По нему Минск соглашался отменить торговые ограничения для российских компаний на поставки пива, табачных изделий, рыбы и морепродуктов. Также оно отменяло дискриминационные условия для российского бизнеса в Белоруссии. К ним относятся субсидирование производства ряда белорусских товаров, применение к российским товарам ставок налогов в размерах, превышающих их уровень для национальных товаров, неравные условия участия в тендерах и ряд других.

Однако вместо торжественной процедуры подписания, в которой должны были участвовать глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков, было объявлено о новых протекционистских требованиях Минска. Заместитель Германа Грефа Виталий Савельев пояснил, что белорусская сторона предложила дополнить парафированный накануне текст дополнительными условиями, что стало сюрпризом для российской стороны. В частности, Минск предложил сдвинуть сроки отмены торговых барьеров, а также снятия других ограничений на экономическую деятельность российских предприятий в Белоруссии. Кроме того, Минск потребовал упростить процедуру ввоза на территорию России индивидуальных автосредств (автомашин).

По словам Виталия Савельева, новые поправки требуют дополнительного изучения на уровне экспертов и согласования в российских органах власти – таких, например, как Федеральная таможенная служба. В связи с неподписанием документа откладывается намечавшееся ранее на сегодня заключение сопутствующего соглашения по торговле сахаром. Москва и Минск собирались урегулировать вопрос ограничения поставок в Россию произведенного в Белоруссии белого сахара. В соответствии с ним объем поставок белого сахара из Белоруссии составил бы в текущем году 180 тысяч тонн, а в 2008 году – 100 тысяч тонн. Отметим, что в 2006 году Белоруссия поставила в Россию 369 тысяч тонн сахара, что вызывало неудовольствие со стороны российских сахаропроизводителей
09:18 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии