Батька-яга против

В пятницу состоится очередное заседание совета министров все более призрачного союзного государства России и Белоруссии. Фоном для этого мероприятия послужат непрерывно осложняющиеся отношения между двумя государствами.

В российско-белорусских отношениях не осталось уже, пожалуй, ни одной сферы, где не было бы взаимных упреков и недовольств. Вчера белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о введении земельного налога за пользование линейными сооружениями (включая ЛЭП, газопроводы и нефтепроводы), проходящими по землям лесного фонда. Таким нехитрым способом белорусская казна должна пополниться 50 млн долл. от российских компаний, а экспорт нефти и газа через территорию Белоруссии станет для России еще менее выгодным.

Кроме того, вчера должно было состояться подписание соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Текст этого документа был уже согласован сторонами, так что предполагалось чисто протокольное мероприятие. Однако после часа ожидания вместо министра экономического развития и торговли Германа Грефа и белорусского вице-премьера Андрея Кобякова к журналистам вышел заместитель г-на Грефа Виталий Савельев. «В соглашение, которое мы предполагали подписать, белорусская сторона внесла ряд дополнений, которые существенно изменяют договор», - заявил он. По этой причине подписание документа откладывается на неопределенный срок, до тех пор, пока эксперты не вынесут заключение по каждому новому белорусскому предложению.

Несмотря на формальное отсутствие таможенных барьеров, торговля между двумя странами осложнена многочисленными запретами. Путь в Белоруссию фактически закрыт для российского пива, сигарет и морепродуктов. Россия в свою очередь запрещает поставки белорусского сахара. Кстати, в пакете с этим соглашением стороны должны были подписать документ, регламентирующий поставки сахара. Теперь он также отложен до лучших времен. По этому соглашению белорусская сторона брала на себя самоограничения по поставкам сахара сроком на два года, а российская в свою очередь прекращала антидемпинговое расследование.

Соглашение должно стать ключевым документом во взаимной торговле. Оно предусматривает поэтапную отмену всех действующих торговых ограничений. По словам г-на Савельева, поправки, внесенные белорусской стороной, сдвигают сроки практически по каждому пункту. Кроме того, Минск потребовал упростить таможенное оформление при ввозе личного автотранспорта.

Причин, по которым белорусское правительство отказалось от подписания договора, содержание которого было хорошо известно и предварительно одобрено, может быть несколько. На подготовку документа ушел целый год.

Но несмотря на то, что в основном стороны старались найти взаимовыгодные решения, он все равно обязывает Белоруссию открывать свои рынки для российских товаров, чего президент Александр Лукашенко делать совсем не хочет. Есть и другая версия. Сегодня в Москве должны начаться российско-белорусские переговоры по созданию совместного предприятия на базе «Белтрансгаза». Как известно, этот процесс идет очень трудно. И нельзя исключить, что торговое соглашение служит разменной монетой в этих переговорах. Никаких официальных объяснений от белорусской стороны так и не последовало. «Они сказали: так получилось», - разъяснил позицию своих коллег г-н Савельев.
09:40 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии