Лебедько и Калякин обратились в прокуратуру по поводу событий 19 марта

Лидер ОГП Анатолий Лебедько и руководитель Партии коммунистов Сергей Калякин 20 марта обратились с заявлением к Генеральному прокурору Петру Миклашевичу по поводу событий 19 марта. Лидеры партий указали, что действия сотрудников правоохранительных органов, которые вытеснили собравшихся на Октябрьской площади людей,  нарушают права граждан на свободное передвижение.

«Насильственное конвоирование людей, которые не нарушают общественный порядок, незаконно и недопустимо», — говорится в заявлении, сообщает официальный сайт ОГП.

«19 марта 2007 года в 20 часов мы находились на  Октябрьской площади  г. Минска, — отметили Сергей Калякин и Анатолий Лебедько. — В наших руках не было ни транспарантов, ни мегафонов, а лишь цветок гвоздики. В это же время на площади присутствовали несколько сотен граждан, большое количество журналистов. Люди мирно беседовали друг с другом». Это обстоятельство, указывается далее, может быть подтверждено видеоматериалами, которыми в большом количестве располагают сотрудники силовых ведомств, производившие видеосъемку.

«Через полчаса спецназ начал силовую зачистку на площади. Спецназовцы с трех сторон окружили всех присутствовавших в это время на площади людей и  стали выталкивать в сторону проспекта, — отмечают руководители партий. — При этом никому  не позволяли выходить из живого оцепления. Людей вытеснили до пересечения проспекта Независимости с улицей Я.Купалы и с применением силы заставили двигаться до  улицы М.Богдановича».

В  связи с этим Сергей Калякин и Анатолий Лебедько требуют дать «четкие и исчерпывающие ответы» на следующие вопросы:

1. Располагает ли Прокуратура Республики Беларусь информацией о приватизации территории площади Октябрьской города Минска каким-либо физическим или юридическим лицом?

2. Является ли  Октябрьская площадь города Минска режимным объектом, при входе на который требуется получать специальное разрешение, а также разрешение находиться там после 20 часов?

3. В том случае, если вышеупомянутое не подтверждается, на каком основании сотрудники правоохранительных органов (а также лица в гражданской одежде) нарушают право граждан на свободное передвижение по городу,  выдворяют их с площади, насильственно этапируют в  произвольно избранном направлении, при этом применяя физическое воздействие.

Лидеры оппозиционных партий указали также в обращении, что «вправе рассчитывать на ответ по существу» за подписью Генерального прокурора или его заместителя, а «не на формальную отписку, вошедшую в практику государственных чиновников».
10:33 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии