Адриан Северин рекомендует России и Украине ограничить поездки в их страны должностных лиц Беларуси

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Адриан Северин намерен рекомендовать Совету безопасности ООН "принять соответствующие меры для обеспечения соблюдения Республикой Беларусь ее правовых обязательств". Об этом говорится в докладе А.Северина, размещенном на официальном сайте Совета ООН по правам человека.

Адриан Северин рекомендует России и Украине ограничить поездки в их страны должностных лиц Беларуси
"Доклад свидетельствует о том, что Беларусь не соблюдает обязательств, принятых в соответствии с международными договорами по правам человека, к которым она присоединилась", - отмечает А.Северин.

Спецдокладчик констатирует, что третий год подряд правительство Беларуси категорически отказывается сотрудничать с ним: "Все предпринятые усилия по налаживанию конструктивного диалога оказались бесплодными. Отсутствие всякой реакции подразумевает, что правительство Беларуси признает содержащиеся в докладе факты".

А.Северин отмечает, что на протяжении 2006 года положение в области прав человека в Беларуси неуклонно ухудшалось, а его выводы и оценки этой ситуации были подтверждены и полностью поддержаны многими европейскими организациями, в частности ОБСЕ, Парламентской ассамблеей ОБСЕ, Советом Европы, Парламентской ассамблеей Совета Европы, Советом ЕС, Европарламентом, Еврокомиссией и Парламентской ассамблеей НАТО.  "Невозможно себе представить, что все эти люди ошибаются или пристрастны", - говорит А.Северин. В своем докладе он подчеркивает, что "лишь немногие государства поддерживают нынешний режим в Беларуси".  "Поддержка с их стороны может быть объяснена идеологическими или геополитическими причинами", - считает спецдокладчик.

А.Северин также намерен рекомендовать Совету ООН по правам человека обратиться к Управлению верховного комиссара ООН по правам человека с просьбой приступить к незамедлительному созданию группы экспертов для "выяснения ответственности высших должностных лиц белорусского правительства за исчезновения или убийства ряда общественных деятелей и журналистов, а также для внесения конкретных предложений о возбуждении в отношении них преследования, с тем чтобы положить конец безнаказанности лиц, замешанных в таких преступлениях".

"Генеральному секретарю ООН следует принять соответствующие меры для расследования очевидной причастности высших должностных лиц правительства к международной организованной преступности и незаконной продаже оружия, проведения проверки международных потоков финансовой наличности Беларуси и, при необходимости, замораживания иностранных банковских счетов участников незаконной торговли и возбуждения дел против преступников", - отмечается в докладе.

А.Северин также рекомендует, чтобы все государства - члены ООН, в частности Россия и Украина, приняли меры для ограничения поездок за рубеж должностных лиц Беларуси, какие уже приняли Евросоюз и США. При этом А.Северин подчеркивает, что для простых граждан Беларуси поездки за рубеж следует не только облегчить, но и уменьшить плату за визы или даже освободить от нее.

Как пояснил БелаПАН советник представителя ООН в Беларуси Владимир Щербов, свой доклад А.Северин представит Совету ООН по правам человека в июне 2007 года. Доклад публикуется заранее, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться, отметил В.Щербов. "Конечно, к моменту представления доклада могут произойти какие-то изменения в Беларуси, но тогда спецдокладчик добавит их к фактам, изложенным в докладе, в ходе своего выступления на сессии", - сказал В.Щербов.
12:55 21/03/2007




Loading...


загружаются комментарии