Лукашенко поставил Россию на счетчик

Российские компании оказались должны белорусскому бюджету 5 млн. долл. Произошло это после того, как президент Александр Лукашенко подписал указ №130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений».

Документ гласит: земли лесного фонда, на которых расположены газо-, электро- и нефтепроводы (при том, что эта территория не используется по назначению, т.е., попросту говоря, на ней не растет лес), будут переведены в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики и др. Для владельцев линейных сооружений это означает лишь одно: за использование земли придется платить. Применительно к российским компаниям речь идет о «Транснефти» и «Газпроме», пишет сегодня «Независимая газета».

«Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения «Белоруснефтью» и «Белгеологией» разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки», – комментирует президентская пресс-служба необходимость принятия такого документа. «Реализация указа позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП ПО «Белоруснефть», навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более 8 миллионов долларов», – уточняют в пресс-службе Лукашенко.

Указ вступит в действие через 10 дней после опубликования (на момент сдачи номера он еще не появился в печати), а передачу земель новым владельцам необходимо завершить до 1 августа. В настоящее время эти земли находятся в пользовании лесхозов. Причем ни земельный налог, ни арендная плата с них не взимаются.

Всего под линии электропередачи используется 40 929,6 га, под газопроводы – 6079 га, нефтепродуктопроводы – 1685 га, поясняют в Минлесхозе Белоруссии. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы белорусских предприятий, составляет 4474 га, газопровод Ямал–Европа ОАО «Газпром» – 1605 га, нефтепродуктопроводы компаний Белоруссии – 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП «Запад–Транснефтепродукт» – 237 га.

Как писала «НГ», на стадии подготовки этого решения белорусские чиновники подсчитали, что из 8 млн. долл. как минимум 5 млн. придется заплатить российским компаниям. Тогда, рассказывая журналистам о проекте документа, председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов призывал не рассматривать введение арендной платы на лесные угодья как ответные действия Минска в энергетическом споре с Москвой. «Еще в августе мы вели речь о том, что в отношении подобных участков необходимо принять решение о передаче охранной зоны в пользование или в аренду», – заявлял он. Также нет оснований считать это решение дискриминационным по отношению к российским компаниям, поскольку платить за пользование лесными угодьями будут и белорусские предприятия, уточнил белорусский чиновник.
09:47 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии