Во все РОВД поступили списки лиц на "нейтрализацию" перед 25 марта (обновленный- 15.40)

По сведениям "Белорусского партизана", во все РОВД поступили списки лиц на "нейтрализацию" перед 25 марта. Уже вчера участковые начали обход квартир и обзвон соседей наиболее активных активистов демократического движения. Предполагая это, многие лидеры, что называется  "ушли в подполье", временно перейдя жить в квартиры дальних родственников и знакомых.


Во все РОВД поступили списки лиц на "нейтрализацию" перед 25 марта (обновленный- 15.40)
Накануне «Белорусскому партизану» сообщили о задержании региональных лидеров партии БНФ. Задержан, в частности, руководитель гродненской городской организации партии БНФ Вадим Саранчуков. Руководителя брестской областной  организации партии Юрия Губаревича вызывали в райотдел милиции. Сергей Мальчик, руководитель гродненской областной организации партии БНФ, не может выйти из дома, так как во дворе постоянно дежурят несколько спецназовцев. 

Вчера вечером в подъезде собственного дома был избит руководитель Речицкой организации БНФ Валерий Путицкий. Ожидавшие его в подъезде неизвестные люди в гражданском неожиданно накинулись на него и начали избивать. На шум и крики выбежали соседи и родные Путицкого. Только благодаря этому ему удалось прорваться в собственную квартиру. Валерий Путицкий тут же позвонил участковому. Там сначала молча выслушали рассказ и положили трубку, после чего телефон просто упорно не отвечал.

Никого не удивит, если сегодня выяснится, что это Путицкий напал на молодых людей и является хулиганом.

Сегодня утром в Минске арестован активист "Молодого фронта" Олег Корбан. Формальная причина пока неизвестна. Вчера вечером в Минске был арестован другой активист - Борис Горецкий. По традиции белорусского правосудия, парня обвиняют в том, что он нецензурно выражался. Ночь Горецкий уже провел в изоляторе на улице Окрестина.

21 марта в Гомеле был задержан бывший депутат городского совета, руководитель оргкомитета социального движения "Вместе" Юрий Глушаков. Он обвинен в мелком хулиганстве. Как сообщил корреспонденту БелаПАН Ю.Глушаков, во второй половине дня на улице Комсомольской его окликнул молодой незнакомец: "Земляк, дай закурить". Любитель покурить неожиданно стал хватать Глушакова за рукава, а потом имитировал, что его ударили в пах. Тут же появилась милиция.

У Ю.Глушакова осмотрели вещи. В Центральном РОВД в отношении экс-депутата был составлен протокол по факту мелкого хулиганства (статья 17.1 нового КоАП). Ю.Глушакова отвезли в суд Центрального района. Свидетелями выступали бойцы милицейского спецназа.

Однако судья Виктор Казачок решение не вынес. Оказалось, что Ю.Глушаков вдовец, он один воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Судебное заседание было перенесено на 22 марта. Ю.Глушакова отпустили.

"Это не что иное как широко распространенное сейчас превентивное задержание активистов перед Днем воли. Не знаю, как называется это у них - "Перехват" или как-то иначе. Но это все - обычная провокация", - считает Ю.Глушаков.

В Гродно 22 марта в отношении трех демократических активистов уже вынесены приговоры. Руководителя гродненской организации БНФ Вадима Саранчукова арестовали  пять суток все за ту же нецензурную брань. Накануне на десять суток был арестован Игорь Банцарь и на семь суток Андрей Фомин.

В настоящее время милиция охотится за одним из руководителей "Молодого фронта" Сергеем Боханом. Возле его дома дежурит микроавтобус.

Суд Первомайского района Минска 22 марта осудил Бориса Горецкого к 12 суткам ареста по обвинению в мелком хулиганстве, мол, нецензурно выражался. Как сообщает радио "Свобода", в знак протеста активист объявил голодовку. 
10:28 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии