Бывший судья оправдан

Суд Советского района Гомеля 21 марта оправдал бывшего судью Сергея Ярошевича из Жлобина по уголовному делу об оскорблении рогачевских судей. Об этом сообщил БелаПАН сам С.Ярошевич.

Его привлекли к уголовной ответственности за запись в книге замечаний и предложений Рогачевского суда. В 2006 году в Рогачеве рассматривалось довольно запутанное уголовное дело о хулиганстве, фигурантом которого был С.Ярошевич. После обвинительного приговора в книге замечаний и предложений он сравнил судей Владимира Соломейчука и Николая Рубисова с судьями 1937 года, которые вершат судилище по принципу "был бы человек, а статья найдется". В результате было возбуждено уголовное дело — за оскорбление рогачевских судей.

В Cветлогорске судья Наталья Белойчук признала С.Ярошевича виновным, приговорив его к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Однако областной суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в суд Советского района Гомеля.

По результатам назначенной в суде Советского района лингвистической экспертизы был сделан вывод, что запись в книге замечаний и предложений содержит негативную оценку деятельности рогачевских судей, однако это не подпадает под уголовную ответственность. К такому выводу пришел заместитель председателя суда Виктор Купрацевич, пересматривающий дело.

Прокуратура в течение десяти дней может еще принести протест на оправдательный приговор С.Ярошевичу. Он уже выразил благодарность судье В.Купрацевичу в книге замечаний и предложений за объективное рассмотрение уголовного дела.

"Мое дело приняло такой оборот благодаря независимым средствам массовой информации, — заявил С.Ярошевич. — По натуре я смелый человек. И поскольку в отношении меня такое беззаконие вершилось, я и написал то, что думал и видел. Я намереваюсь поехать в Верховный суд и написать то, что я думаю, о судьях Верховного суда. Они также изучали мое "рагачевское дело", видели, надеюсь, противоречия, имеющиеся в первом приговоре и позволяющие поставить под сомнение его законность и справедливость", — сказал С.Ярошевич.
11:38 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии