Парламент Венесуэлы ратифицировал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Беларусью

Национальная ассамблея /парламент/ Венесуэлы ратифицировала соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Беларусью. Об этом сообщил председатель парламентской комиссии по международным делам Сауль Ортега.

Ратификация межправительственного соглашения, подписанного в июле прошлого года в Минске президентами двух стран Уго Чавесом и Александром Лукашенко, совпала во времени с визитом в Венесуэлу государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Виктора Шеймана.

Документ предусматривает всестороннее развитие военно-технических связей с Беларусью, сообщил журналистам Сауль Ортега. Имеется в виду, в частности, сотрудничество "в производстве, модернизации, поставках белорусской стороной вооружений для сухопутных сил, военной авиации и противовоздушной обороны". Оговорены обязательства поставщиков на обеспечение запасными частями и сервисное обслуживание военной техники. Соглашение позволяет вести совместную разработку новых вооружений, средств связи и электроники. Беларусь, в частности, может принять участие в поставках военной техники, оборудования для командных пунктов системы противовоздушной обороны Венесуэлы, о создании которой заявил Чавес в августе минувшего года.

Ратификацией соглашения по ВТС с Беларусью "Венесуэла пресекает международный шантаж со стороны госдепартамента США", подчеркнул в беседе с журналистами Сауль Ортега. В мае 2006 года американская администрация под надуманным предлогом ввела эмбарго на экспорт вооружений и военной техники в Венесуэлу. Несмотря на это, в том же году Россия подписала с Венесуэлой контракты на поставку крупных партий истребителей Су-30МК2 и военных вертолетов. Общий пакет контрактов "Рособоронэкспорта" с Венесуэлой за последние два года превысил 3 млрд долларов.
14:35 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии