Главное - интересы страны

Похоже, что решение о проведении Конгресса демократических сил, наконец, начинает наполняться конкретным содержанием. Во всяком случае, после заседания согласительной комиссии 16 марта об этом заявил лидер ПКБ Сергей Калякин, выразив «осторожный оптимизм» несмотря на «серьезные разногласия».

Впрочем, всякому, кто всерьез попытается выяснить: а в чем, все же, состоят эти самые «серьезные разногласия», предстоит титаническая работа. Потому что на эту тему написано и сказано уже так много, что, по выражению Владимира Высоцкого, придется идти через завалы словопрений «напролом как ночью по тайге». Вот характерный образчик этих самых «словопрений»: «Первым на голосование был вынесен проект Александра Милинкевича, в основе которого лежал предложенный Винцуком Вечоркой
документ «Компромисс ради единства». В проекте предусматривалась подготовка и проведение Конгресса, однако конкретная дата не называлась.

По мнению Александра Милинкевича, устанавливать ее надо только после того, как в согласительной комиссии придут к единому мнению в отношении состава делегатов и порядка дня. Этот проект поддержало восемь человек, против него выступило четыре члена политсовета, и один воздержался» (www.milinkevich.org).
   
Не устанавливать дату только потому, что она принимается не единогласно — действительно, странное решение. Даже в «единогласные» советские времена далеко не все решения принимались стопроцентным «за». Есть разные мнения, разные причины этих мнений… Не понимать этого могут только люди совершенно не искушенные. Или искушенные слишком.

Впрочем, вчитаемся теперь в сообщение пресс-службы ОГП: отсутствие единства проявилось «…при голосовании за предложение Анатолия Лебедько поручить рабочим группам до 1 апреля предоставить на утверждение Политсовета пакет документов, составляющих позитивную альтернативу для Беларуси и ее граждан. А именно: проект «малой Конституции», экономическую платформу и стратегию Объединенных демократических сил. По этим трём направлениям Политсоветом были созданы рабочие группы — так что тем более непонятно, как сам же Политсовет может не потребовать у этих групп результатов работы. Однако факт остаётся фактом: 7 субъектов Политсовета — Александр Милинкевич, Виктор Корниенко (который представляет ещё не созданное движение Милинкевича), Владимир Новосяд, представители «Молодого фронта», «зелёных», социал-демократов С.Шушкевича и Н.Статкевича — не поддержали данное предложение. В основном всё это — записные сторонники бывшего единого кандидата».
   
Правда, говорится в сообщении, «нельзя сказать, что Политсовет разделился «пятьдесят на пятьдесят»: так только по формальному признаку, если считать «говорящие головы», т.е. структуры с мизерным потенциалом. Четыре ведущие партии пока занимают консолидированную позицию по проведению Конгресса демократических сил. За предложение А.Лебедько голосовали Белорусский народный фронт, Белорусская
социал-демократическая партия «Грамада», Объединённая гражданская партия, Партия коммунистов, Партия женщин, запрещённая правящим режимом Партия труда…».
   
И с этим спорить невозможно. Действительно, политические силы, имеющие структуры, исчисляемое тысячами количество членов и многолетний опыт борьбы — за проведение Конгресса. Люди, структур не имеющие — против.

Причем, отсутствие структур и отрядов партийных активистов часто возводится, практически, в доблесть. А их наличие — едва ли не преступление. Для примера, еще несколько цитат из статьи «План û некоего Яна Полесского на все том же сайте «www.milinkevich.org»: «Чем, вообще говоря, мешает «общий» лидер? Во-первых, он (во всяком случае потенциально) влияет на распределение финансовых траншей. Во-вторых,
оттягивает на себя внимание медиа. И, наконец, — что особенно важно — вынуждает партийную коалицию куда-то двигаться. Пусть медленно, бестолково, беспорядочно (в соответствии с темпераментом лидера), но двигаться. Если же посредством определенной организационной манипуляции лидера задвинуть, то можно развязать себе руки для целой группы увлекательных занятий — скажем, поиска нового лидера, доработки «ценностной» стратегии…».
   
То есть, если внимательно вчитаться в этот маловразумительный текст, то, в общем, смысл происходящего начинает становиться более или менее ясным: по мнению упомянутого выше Яна Полесского и иных проводников этой же линии, сегодня есть лидер, который заставляет «партийную коалицию» шевелиться, работать. И которого надо сохранить. Потому что «партийная коалиция» стремится лидера «задвинуть», чтобы он не мешал этой самой коалиции предаваться «увлекательным занятиям». Понимай, радостному безделью…
   
То есть, лидер, за которым нет вообще никаких структур, но который осуществляет роль надзирателя за партиями — это хорошо. Партийные лидеры, за которыми есть реальные структуры и которые пытаются осуществлять самостоятельную политику — это плохо. Значит, идет борьба не за Конгресс, а за конкретного человека. И вы его знаете…
   
Тот же лидер, однажды избранный и, по словам его приверженцев, в части популярности «ушедший в отрыв» от партийных функционеров, не хочет Конгресса. Его приверженцы вовсю клеймят позором своих противников — то есть, сторонников Конгресса. Стремления которых, между прочим, вполне резонны: ведь Конгресс выдвинул этого самого человека даже не в качестве лидера, а в качестве «единого кандидата» на момент президентских выборов. А они давно закончились. Значит, хорошо бы посоветоваться с общественностью, определиться со стратегией и вообще подвести итоги. И эта стратегия уже выработана в виде «малой конституции» и экономической программы. И итоги подведены с помощью лучших умов Беларуси. Проблема только в том, чтобы собраться и обсудить — как это и полагается в демократическом обществе. А нам говорят: нет единого мнения! Но Конгрессы для того и собираются, чтобы это самое мнение выработать!

Нам говорят еще больше: сторонники Конгресса нехорошие люди. В чем, к примеру, причина напористости лидера коммунистов Сергея Калякина? «Причина проста — Калякина заправили. Деньгами. В Москве. Чьи деньги? Частично московские, но не кремлевские, а частично белорусские, комитетовские. Заправили не просто так, а под конкретный проект — Союз левых партий, который (проект) Калякин пока более или менее успешно осуществляет, несмотря на те палки, которые ему в колеса вставляют власти. Осуществляет потому, что Калякину нужно срочно заменить приставку «лидер коммунистов» на «лидер белорусских социал-демократов», пишет на сайте www.afn.by, безымянный автор. Именно поэтому, по мнению безымянного автора, он и настаивает на проведении Конгресса.

При чем здесь что? Кто видел эти «комитетовские» деньги? Какое отношение все это имеет к Конгрессу? Читателю остается догадываться, потому что аргументации никакой. В приличном обществе за такие штуки, такие беспочвенные обвинения суды определяют громадные суммы исков — за честь и достоинство.
   
Впрочем, все это знакомо: в минувшие времена нечто в этом роде практиковал КГБ. Правда, тогда под такими публикациями хотя бы ставили подписи: И.Иванов, С.Сергеев…    А тут подписей не ставят. Хотя такого толка «обвинений» море. Хотя сегодня, к примеру, один из лидеров витебских оппозиционеров, оказывается, распространяет документ такого же содержания: все, кто против Александра Милинкевича, нехорошие люди… И те же, ничем не подтвержденные «сведения».
   
Как-то все это напоминает уже пройденный и многократно повторяемый нами сюжет: борьбу за власть главы государства Александра Лукашенко. Все, кто против — отморозки и агенты Запада. А совет с народом сводится к «правильному» подсчету бюллетеней.
   
Вполне конкретно по этому поводу выразился один из лидеров Партии БНФ Юрий Ходыко:

- Абсолютно очевидно: если обсуждать проблему Конгресса бесконечно, это бросает тень не только на людей, которые мечтают остаться лидерами, но и на других. Тех, кто не могут сказать этому лидеру: отойди и не мешай нормальному развитию событий.  Нас так или иначе ожидает кризис, его приметы все более очевидны. Мне кажется, что Конгресс нужно собрать в любом случае. Потому что есть более высокие цели, чем сохранить лидерство Милинкевича. Это — интересы страны.
   

15:43 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии