Александр Войтович: Мы заставили власть признать, что день 25 марта - национальный праздник

Наша победа не в малой степени обусловлена тем, что мы сказали: день 25 марта - это не повод для противостояния в обществе, а общенациональный праздник. Это значит: власть признаёт, что день 25 марта - день в истории страны, который стоит того, чтобы его праздновать. Так прокомментировал академик Александр Войтович своей пресс-службе ситуацию, складывающуюся вокруг празднования Дня Воли.

Александр Войтович: Мы заставили власть признать, что день 25 марта - национальный праздник
- Что вы думаете по поводу организации БРСМ народных гуляний возле Национальной библиотеки?


-  Считаю, что в обществе растёт понимание того, что 25 марта - Национальный праздник. Это отрадно и необратимо. В будущем этот праздник станет Днем Республики.

- Считаете ли Вы, что тем самым БРСМ поддержал ваше обращение  по случаю 25 марта?


- Фактически,  действительно, БРСМ поддержал моё обращение.

- Как Вы считаете, почему БРСМ решил организовать празднование в один и тот же час в другом месте Минска, а оппозиции не дали разрешение?


- А это ещё одно "свидетельство" равенства всех перед Конституцией и законами в нашей стране. И свидетельство неправого характера действий властей.

- Поддерживаете ли Вы решение БРСМ  отпраздновать данный праздник отдельно от оппозиции под лозунгом "За независимую Беларусь"?


- В самых различных странах различные партии один и тот же праздник отмечают самостоятельными акциями. Главное, что все они признают этот праздник.

- БРСМ и власти признали праздник 25 марта? Можно ли считать это победой оппозиции?


- Полагаю, что основание сделать такое заключение даёт факт организации ими концерта. Даже если концерт организован с целью притянуть на него побольше молодёжи, это  естественное следствие борьбы различных политических сил за влияние. Мы имеем, может быть, небольшую, но победу. Мы заставили власть признать, что день 25 марта - национальный праздник. А власть этому долго сопротивлялась. И наша победа не в малой степени обусловлена тем, что мы сказали, что день 25 марта - это не повод для противостояния в обществе, а день 25 марта - общенациональный праздник. Это значит: власть признаёт, что день 25 марта - день в истории страны, который стоит того, чтобы его праздновать.

- Возможно ли 25 марта ситуация, при которой оппозиция присоединится к участникам празднований возле Национальной библиотеки и там проведет митинг? Как вы думаете, могут ли в таком случае оппозицию обвинить в участии в несанкционированном митинге?


- Это уже область предположений. И я не знаю, как БРСМ формулировал свою заявку.

- Как Вы намерены праздновать?


- Обязательно пойду в город. Я намерен посетить различные места празднований в Минске: официальные и неофициальные празднования. Вечером буду отмечать дома в кругу семьи. Должна создаваться ситуация, что праздник отмечается широко. Хорошо, что и около библиотеки, и в аэропорту. Надо стремиться сделать, чтобы как можно шире в городе он отмечался.

16:28 22/03/2007




Loading...


загружаются комментарии