Новые аресты молодежных активистов (в режиме постоянного обновления)

Вчера вечером в Минске прямо у подъезда своего дома были задержаны молодежные активисты Алексей Шидловский и Евгений Щитко. Помимо этого стало известно, что сегодня на допрос в КГБ вызван Сергей Высоцкий, лидер незарегистрированной Партии свободы.  

Новые аресты молодежных активистов (в режиме постоянного обновления)
Вчера около 22.30 шесть сотрудников силовых органов в штатском задержали и одного из лидеров Молодого фронта Дмитрия Федорука и еще двоих молодых людей. Об этом пресс-службе ОГП сообщил активист Молодого фронта Ярослав Грищеня.

Он и Дмитрий находились в клубе «Арена» по адресу Толбухина, 4. Когда концерт закончился, и люди стали покидать клуб, Дмитрий заметил двух человек в штатском из КГБ, которые "дежурили" у входа. Федорук узнал их в лицо. Они допрашивали его по делу Молодого фронта. Напомним, что 4 февраля Дмитрий Федорук вместе с активистом ОГП и Молодого фронта Олегом Корбаном был задержан сотрудниками КГБ. Молодые люди трое суток провел в СИЗО КГБ, против них возбуждено уголовное дело — деятельность от имени незарегистрированной организации.

Как сообщил пресс-службе ОГП Ярослав Грищеня, сотрудиники в штатском задержали парня по имени Павел (фамилия неизвестна) и активистку Молодого фронта Людмилу Атакулову.

По сведениям www.ucpb.org,  активистка ОГП и Молодого фронта Кристина Шатикова 22 марта была доставлена в Могилев. В тот день ее задержали в квартире знакомых в Минске. При этом пятеро сотрудников в штатском и один в форме на требование Кристины не представились, последний сказал, что он участковый. Однако удостоверение не предъявил.

У Кристины отобрали мобильный телефон, забрали около сотни воздушных шаров «Беларусь без Лукашенко» и столько же браслетов «За свободу».

По пути следования двое в штатском вышли из микроавтобуса возле Червенского рынка в Минске, остальные трое и водитель конвоировали Кристину Шатикову в УКГБ по Могилевской области.

Молодежной активистке сказали, что ее задержание осуществили потому, что она не явилась в могилевский КГБ, который прислал ей повестку 12 марта. Как сообщила пресс-службе ОГП Кристина, она в это время была в Минске.

С восьми до одиннадцати вечера 22 марта ее допрашивали в могилевском КГБ по делу Молодого фронта (под номером № 07066320005). Вопросы задавал дознаватель Игорь Грибайло. Молодежная активистка проходит по делу в качестве свидетеля, у нее взята подписка «о неразглашении тайны следствия».

Кристине Шатиковой вручили сразу две повестки. Одна по поводу состоявшегося допроса, вторая — на 23 марта 13.00 вновь для дачи показаний в качестве свидетеля.

Как сказала Кристина, ее «впечатлило» посещение могилевского КГБ. «В холле — кожаные диваны, стеклянные столики, очень шикарно, — говорит она. — Нигде в РУВД нет такого комфорта». Она также сообщила, что по дороге в Могилев читала сотрудникам «органов» стихи Короткевича, у нее была с собой книжка.

Кристина Шатикова отметила, что согласно подписке, она не может рассказать о содержании разговора в могилевском КГБ. Но подчеркнула, что будет участвовать в праздновании Дня воли 25 марта в Минске. Об этом она прямо заявила дознавателю Игорю Грибайло.

В отношении еще одной демократической активистки - Александры Ясюк уже официально заведено уголовное дело. Она и Никита Краснов, задержанные с наклейками 25 марта подозреваются в организации массовых беспорядков. Молодые люди, по сведениям белорусской службы Радио «Свобода», помещены в изолятор временного содержания.


В Солигорске в собственной квартире якобы за нецензурную брань задержан молодежный активист Денис Корнов.


Один из молодежных оппозиционных лидеров Могилева Максим Азаров задержан за мелкое хулиганство. До сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах задержание состоялось и где он находится, сообщила БелаПАН активистка молодежного демократического движения Татьяна Буланова.

"Вчера мы должны были встретиться с Максимом в 21.30 на остановке "Октябрьский универмаг", — сообщила девушка. — Когда я пришла на место встречи, то я не застала его там. Я звонила ему раз десять на мобильный. Но он не брал трубку, а потом вообще был недоступен. Мы обзвонили все ближайшие опорные пункты, в том числе позвонили в Октябрьский ОВД, но никто нам не дал никакой информации о нем. Потом мы позвонили родителям, которые сообщили, что Максим задержан за мелкое хулиганство".Один из сотрудников местного изолятора временного содержания сообщил, что, скорее всего, Максим находится у них и сегодня его будут судить.


Около 16.00 возле суда Первомайского района были задержаны 5 активистов «Молодого Фронта»: Сергей Гуминский, Анастасия Положанко, Кася Галицкая, Ярослав Грищеня, а также человек, чью фамилию установить пока не удалось. О задержании пресс-службе ОГП сообщил Сергей Гуминский. Он рассказал, что к ним подошли милиционеры, и, показав удостоверения, заявили, что молодежные активисты похожи на людей, укравших мобильные телефоны. Среди задержанных – трое несовершеннолетних. В настоящий момент задержанных заставили выключить мобильные телефоны. Напомним, один из задержанных Ярослав Грищеня вчера был свидетелем задержания Андрея Федорчука.
10:20 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии