Лукашенко зовут в Россию

Сразу две российских политических партии хотят видеть своим лидером президента Белоруссии Александра Лукашенко. В числе претендентов пока ещё не имеющая название партия, о создании которой на днях объявил депутат Госдумы Андрей Савельев, а также "Народная воля" Сергея Бабурина, планирующая занять пока ещё пустующую нишу на фланге национал-патриотических сил.

О начале процесса создания новой партии на базе патриотического крыла партии "Родина" Андрей Савельев заявил на заседания президиума "Конгресса Русских общин" 21 марта этого года. Учредительный съезд новой партии состоится в середине апреля 2007 года. При этом, по словам Дмитрия Рогозина, "с названием пока еще никто не определился", но оно будет очень оригинальным, "круче "Родины", оно одно даст 5% голосов, говорит Рогозин, пишут "Ведомости".

В секрете держатся и состав Оргкомитета партии, а также кандидатура вероятного лидера. Тем не менее, в прессе уже появились сообщения о том, что место председателя партии может занять не нынешний лидер КРО Дмитрий Рогозин, а президент Белоруссии Александр Лукашенко, с которым в настоящее время обговариваются все детали сотрудничества.

В самом "Конгрессе Русских общин" не подтверждают, но и не опровергают эти слухи. "Пока мы говорим о том, что есть группа наших соратников, они информировали КРО о начале своей работы. И когда эта работа завершится, тогда мы и примем уже окончательное решение. Вполне вероятно, что это будет связано как со мной, так и с другими известными людьми. У нас симпатия присутствует ко многим патриотам - не только к российским, но и к белорусским", - весьма загадочно прокомментировал эту ситуацию Дмитрий Рогозин интернет-изданию Yoki.ru.

Андрей Савельев в своём блоге в "Живом журнале" также весьма противоречив в суждениях. "Стоило просочиться информации, что активисты бывшей "Родины" приступили к созданию новой партии, как тут же им приписали заведомую глупость: мол, партия готовится "под Лукашенко". Еще и партии нет, кому же в голову придет приглашать Лукашенко? Будет партия - посмотрим, - пишет Андрей Савельев. - У Лукашенко хоть рост нормального человека и нет комплексов, которыми страдают кремлевские недомерки. Лукашенко свой дом на разграбление не отдал, как это сделали нынешние кремляди. Для России был бы вполне подходящий президент".

В Белоруссии также достаточно осторожно отнеслись к этому известию. Пресс-секретарь белорусского президента Павел Легкий признался, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию: "Официально такого предложения Александр Григорьевич пока не получал, но если оно и поступит, мне трудно предугадать реакцию президента." В то же время в администрации белорусского лидера разъяснили, что "по закону Лукашенко не может быть членом ни одной из белорусских партий, но насчет партий других стран никаких ограничений не предусмотрено", сообщает "Твой День".

С другой стороны, белорусские СМИ удивляются столь радикальным изменениям взглядов экс-лидера "Родины". "Все это выглядит несколько странно. Начнем с того, что еще на так давно сам Дмитрий Рогозин был жестким оппонентом Лукашенко. Так, лидер российских патриотов называл нынешнюю белорусскую государственность недоразумением, - пишет газета "Салiдарнасць". - Более того, в интервью компании BBC в 2003 году, говоря о перспективах объединения Беларуси и России, Рогозин напрямую заявлял: А я с ним (с Лукашенко. — "Салiдарнасць") договариваться не буду. Все, что связано с Лукашенко, будет противодействовать этому объединению. Он активно использует лозунги соединения двух славянских народов для того, чтобы противостоять этому соединению. И далее: "для меня Лукашенко ничем не лучше Шушкевича, а может, и хуже".

"Во время создания движения "Лукашенко 2008" председатель его оргкомитета Алексей Канурин заявлял, что президент Беларуси Александр Лукашенко "ничего не знает о деятельности организации". Однако заявление Рогозина движение "Лукашенко-2008" приняло "на ура". И поставило топ-новостью на свой сайт. Может, это звенья одной цепи и создание Рогозиным новой партии — второй шаг для вывода Александра Лукашенко в российскую политику? А может, все это просто очередная "утка". Но ведь ничего не делается зря, просто и само по себе. В этом случае логично предположить, что кто-то очень активно пытается столкнуть лбами Лукашенко и Кремль. Последний, естественно, вряд ли обрадуется каким-либо переговорам с белорусским президентом у себя за спиной, да еще и в такое время. Если кто-то раздувает из этой истории скандал,
значит, это кому-нибудь нужно… И Дмитрий Олегович Рогозин тоже может играть в этой истории не последнюю роль "засланного казачка", - пишет белорусское издание.

Впрочем, Дмитрий Рогозин стал не единственным российским политиком, рассчитывающим заполучить в партийные соратники Александра Лукашенко. Как сообщает белорусское "Агентство финансовых новостей", лидер "Народной воли" Сергей Бабурин на прошлой неделе был в Минске, где мог также обсуждать кандидатуру Лукашенко на место одного из лидеров своей обновлённой партии. В ближайшую субботу но очередном съезде "Народной воли" будет объявлено о слиянии с 14 общественно-политическими структурами патриотически-социалистического толка и преобразовании "Народной воли" в "Народный союз". Компанию Бабурину составят представители Славянского союза, Союза православных граждан, "Женщины во власть", Русский общенациональный союз, Союз офицеров, Союз православных хоругвеносцев и Союз православных братств и другие. Как было заявлено, новая партия намерена защищать Россию "от очередных потрясений" и "предложить свой национальный путь". Так что Лукашенко мог бы стать именно тем человеком, который обеспечит бабуринцам беспрепятственно прохождение в Госдуму. Правда для этого, Сергею Бабурину придётся предложить белорусскому предложению больше, чем это скорее всего уже сделал его бывший партнёр Дмитрий Рогозин.
10:45 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии