Миклашевича и Наумова призвали соблюдать закон

Общественная российско-белорусская правозащитная комиссия Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека обратилась к министру внутренних дел Владимиру Наумову и Генпрокурору Петру  Миклашевичу.

Общественная российско-белорусская правозащитная комиссия Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека высказывает крайнюю обеспокоенность в связи с новыми сообщениями о возобновленной практике превентивных (произвольных) задержаний гражданских и политических активистов в Беларуси.

Вечером 15 марта сотрудниками белорусской милиции были задержаны председатель Партии БНФ Винцук Вечерко и активист политической оппозиции Вячеслав Сивчик. На задержанных были составлены административные протоколы о мелком хулиганстве, основанием для которых были свидетельства сотрудников милиции, осуществлявших задержание. В частности, согласно административному протоколу, Винцук Вечерко ругался нецензурной бранью, находясь около дверей своей собственной квартиры в присутствии дочери и сына. Подобным же образом представляются крайне сомнительными и обвинения, выдвинутые против Вячеслава Сивчика.

По сообщениям белорусских правозащитников и по оценкам международных правозащитных организаций практика аналогичных задержаний по неподтверждаемым фактически основаниям является распространенной в Беларуси в период важных политических кампаний и в преддверии акций протеста оппозиции.

Так, в период кампании по выборам президента 2006 года необоснованные превентивные задержания на основании статьи о мелком хулиганстве применялись в отношении десятков гражданских активистов по всей республике. Например, очевидно ложное обвинение в нецензурной брани было выдвинуто сотрудниками милиции против известного белорусского интеллектуала, редактора газеты «Наша Нива» Андрея Дынько. Подобным же образом мотивировались произвольные задержания гражданских активистов, членов  оппозиционных партий и движений в период избирательных кампаний по выборам депутатов местных советов 2007 года.

Таким образом, произвольные задержания и превентивные аресты составляют «нормальную» практику деятельности правоохранительных органов, направленную на обеспечение временной изоляции гражданских и политических активистов в период подготовки и проведения массовых мероприятий. Считаем, что подобная практика является незаконной и недопустимой, противоречащей международным обязательствам, принятым на себя Республикой Беларусь в сфере прав человека.

Призываем Вас в рамках вашей компетенции обеспечить  соблюдение законности сотрудниками правоохранительных органов, принять меры к предотвращению произвольных задержаний, в том числе  воздержаться от практики превентивных  задержаний в отношении гражданских и политических активистов.
12:58 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии