Легальная прослушка

Белорусские операторы сотовой связи заканчивают внутреннее тестирование необычного сервиса, который де-факто откроет операторам возможность удаленного доступа к программной начинке сотовых телефонов. Формально этот доступ операторы собираются использовать, чтобы помочь клиентам в настройке аппаратов. Однако отдельные специалисты утверждают, что под видом техпомощи операторы получат уникальную возможность легально просматривать конфиденциальную информацию.

На данный момент тестирование on-line сервиса находится в стадии завершения. Как сказали "Ежедневнику" представители одного из GSM-операторов, новая услуга будет запущена ориентировочно летом нынешнего года. При этом ответственные работники заверили "Ежедневник", что никакой угрозы для абонентов необычный сервис не представляет. Наоборот, операторы смогут более эффективно помогать своим абонентам в решении различных технических проблем. Как пример собеседники привели возможность удаленно определять версию операционной системы, установленной на проблемном аппарате, информацию об основных настройках телефона (номер SMS-центра и так далее), а также другие технические характеристики.

Принцип on-line тестирования, по словам представителей оператора, основан на чтении специальных тегов, генерируемых мобильными телефонами. Причем доступ к упомянутой информации можно получить независимо от модели и даты выпуска аппарата. Точный перечень информации телефонов, к которой будут иметь доступ операторы сотовой связи, пока не известен. Разработчики программного обеспечения для мобильных телефонов не исключают, что в ходе on-line-тестирования аппаратов можно будет извлечь из сотовых телефонов абонентов некие личные данные, например, скопировать записную книжку и так далее.

Что касается SMS-сообщений, то программисты уверены, что для их прочтения операторам вовсе не обязательно "заглядывать" в телефон, так как текстовые сообщения так или иначе проходят через технические каналы оператора. Стоит отметить, что сами операторы готовы к неоднозначному восприятию в обществе нового сервиса. Для того чтобы уверить абонентов в чистоте своих намерений и помыслов, предприятия связи намерены продемонстрировать журналистам весь техпроцесс on-line-тестирования телефона. Неизвестно, насколько убедительными окажутся аргументы связистов, однако пусть даже минимальная боязнь за целостность личной информации, судя по всему, у абонентов сохранится. Как следствие, пользователи перестанут хранить на своих телефонных аппаратах диктофонные записи разговоров, личные снимки и текстовые записи. Упреждая события, мы поинтересовались у абонентов белорусских сотовых
сетей, стоит ли опасаться новой услуги.

Игорь СУКАЧ, директор ИП "Альтернативные цифровые сети":

- Лично я бы такой услуги не опасался. Есть определенная категория граждан, к счастью, я к ней не отношусь, которая испытывает сложности с настройками телефонных аппаратов. И если оператор готов помочь абонентам, то это замечательно. С другой стороны, я ведь могу на эту услугу не подписываться. То, что операторы имеют доступ к массе информации относительно моего телефонного номера уже сейчас, думаю, не секрет. Я считаю, что это - неизбежное явление.

Дмитрий КРУГЛОВ, директор по производству компании "Ред График Системз":

- Возможность оператора собирать информацию непосредственно с телефона пользователя вызывает противоречивые чувства. Изначальный мотив вполне понятен. К сожалению, у любой медали есть оборотная сторона. На текущий момент невозможно создать идеального цифрового помощника. Неизбежно будут возникать неадекватные ситуации. Чем интеллектуальнее система, тем более неадекватные поступки она будет совершать. Без человека в данном случае не обойтись. В ситуации же, когда никто, кроме разработчика, не знает, как именно работает система и насколько человек, имеющий к ней доступ, ограничен в своих действиях, будут возникать подозрения в слежке, в использовании конфиденциальных данных и прочих нарушениях прав человека.
14:57 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии