Заседание союзного Совмина прошло в Минске

Вступительная речь Михаила Фрадкова вряд ли обрадовала белорусскую сторону. Россия готова выстраивать универсальные рыночные отношения с Беларусью. Об этом заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, в то время как белорусская сторона все время настаивает на особых союзнических отношениях, подразумевая, что Россия должна финансово поддерживать "единственного союзника".

"С российской стороны присутствует твердый настрой на принятие последовательных шагов, которые позволят вывести отношения между Беларусью и Россией на качественный уровень", - сказал Фрадков. Одним из ключевых условий этого является укрепление экономического фундамента в условиях перехода двух стран на универсальные рыночные отношения, добавил Михаил Фрадков.

Достигнутые в начале текущего года договоренности имеют именно такую направленность, считает он. Их реализация станет дополнительным импульсом процессов создания единого экономического пространства и союзного строительства в целом, добавил премьер-министр России.

Михаил Фрадков отметил, что проходящая сегодня встреча - первая в текущем году в формате Совета Министров Союзного государства. На заседании предлагается подвести некоторые итоги работы за 2006 год, обсудить актуальные вопросы интеграционного сотрудничества, наметить перспективы дальнейшего углубления двустороннего взаимодействия.

По мнению Михаила Фрадкова, повестка нынешнего заседания, а в ней 25 вопросов, во многом отвечает этим критериям. В частности, предполагается обсудить итоги торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси в 2006 году, прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2007 год и его перспективные параметры до 2009 года. Намечено также одобрить прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видами продукции Союзного государства на 2007 год, в том числе баланс топливно-энергетических ресурсов. Состоится обсуждение исполнения бюджета Союзного государства в 2006 году, разработки ряда союзных программ, в частности, проекта программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 годы, создания оптоэлектронных и компьютерных систем.

Намечено также обсудить ряд кадровых вопросов. Так, будут внесены изменения в состав коллегии Таможенного комитета Союзного государства и в союзную комиссию по тарифному и нетарифному регулированию. Интересно, что не назвал Фрадков пункт повестки, который является главной интригой - торговое соглашение, подписание которого несколько дней назад было отложено. Весь день сегодня звучали намеки, что он и соглашение по сахару могут быть подписаны в Минске. Однако пока эксперты высказываются на сей счет скептически. Впрочем, всякое бывает.
19:11 23/03/2007




Loading...


загружаются комментарии