Как проходил День Воли. Хроника событий

Несмотря на официальное разрешение Мингорисполкомом проведения в белорусской столице Дня Воли, силы правопорядка провоцировали столкновения. Прибывший в центр столицы Александр Милинкевич не успел поздравить людей с праздником, как милиция начала разгон акции. Корреспонденты  "Белорусского партизана" находились на месте событий, фиксируя все, что происходило

Как проходил День Воли. Хроника событий


В акции оппозиции участвовали  вице-президент Европарламента Януш Онышкевич, депутаты польского Сейма, немецкого Бундестага, Госдумы России, а также сотрудники офиса ОБСЕ и послы стран Евросоюза и США. Не дожидаясь концентрации сторонников оппозиции, спецназ и внутренние войска еще до начала акции начали разделять толпу на несколько частей и направлять в разные стороны.




Хроника событий 



12.52 > Александр Милинкевич оказался в той части колонны, которую спецназ оттеснил от проспекта в сторону улицы Немига и теперь гонит по улице Богдановича к площади Бангалор. По сообщениям корреспондентов "Белорусского партизана", сложно определить количество людей, находящихся в колонне, но ориентировочно тут не более двух тысяч человек. Инцидентов пока нет.




12.57 > Колонна во главе с Александром Милинкевичем дошла до Дворца спорта. Здесь уже скопление милиции и через громкую связь собравшихся предупреждают, что акция запрещена и им дается пять минут на то, чтобы разойтись. В противном случае милиция предупреждает об административной ответственности и обещает применить спецсредства.




13.01 > К группе Александра Милинкевича присоединился Анатолий Лебедько. В свою очередь, колонну в сторону Академии наук ведет лидер БНФ Винцук Вечерко. Люди, которых гнали от Октябрьской площади к площади Независимости садятся в общественный транспорт и пытаются догнать колонну Вечерко. Милиция предупреждает через громкую связь о возможном применении силы.




13.06 > Возле Дворца спорта начались столкновения. Колонну зажали возле кинотеатра Москвы и начинают достаточно жестко вытеснять. Винцук Вечерко, в свою очередь,  призвал через мегафон свою колонну двигаться медленнее. Здесь пока спокойно. Возле кафе "Березка" стоят автобусы, в которые предлагается заходить всем желающим, которых довезут до Академии наук. Желающих пока нет.




13.16 > Колонна Винцука Вечерко приближается к площади Якуба Коласа. Инцидентов пока нет, однако по ходу колонна увеличивается. Милиция пытается ускорить темп движения, подгоняя людей в спину. За демонстрантами движутся спецназ и автобусы.




13.21 > Хотя милиция оттеснила демонстрантов достаточно далеко от центра Минска, посты в районе президентской администрации еще не сняты. Людей к проспекту Независимости по-прежнему не пропускают.


Колонна Александра Милинкевича оказалась в узком коридоре и вынуждена вновь двигаться в сторону улицы Немига. Кстати, именно здесь находятся депутаты Европарламента, приехавшие воочию убедиться, насколько решительно белорусская власть настроена не демократизацию.




13.25 > В колонне Винцука Вечерко, по оценкам наблюдателей,  уже 4-5 тысяч человек. Начало колонны во главе с Вечерко и Ивашкевичем подходит к 1-й клинической больнице, а хвост еще в районе ЦУМа. Колонну уже обогнали два чудо-МАЗа болотного цвета (так называемые усовершенствованные автозаки) и несколько автобусов для "хапуна".




13.32 > Колонна Александра Милинкевича полностью рассыпалась. Людей, жестоко избивая,  догнали до Юбилейной площади, где было объявлено, что акция закончена. Наиболее активные кинулись в метро и общественный транспорт, чтобы присоединиться ко второй колонне, которая в настоящее время подходит к Академии наук.




13.35 > В районе Академии наук наши корреспонденты заметили послов иностранных государств, аккредитованных в Минске. Большинство приехали сюда на автомобилях. Остатки колонны Милинкевича также движутся в этом направлении. Достаточно большая группа людей уже находится возле Оперного театра.




14.00 > Спецтехника из центра Минска начала перемещаться в район Академии наук, улиц Якуба Коласа, Сурганова и площади Бангалор. ГАИшники получили указание интенсифицировать поток машин по улице Сурганова, чтобы колонна демонстрантов не смогла выйти на проезжу часть. Впрочем, многие демонстранты против того, чтобы двигаться на площадь Бангалор - разрешенное место проведения митинга. По какому сценарию будут развиваться события, сказать сложно. Возможно, митинг пройдет на ступеньках Академии наук.




14.03 > Сотни сторонников оппозиции пытаются на метро добраться до Академии наук. Поезда не останавливаются на станции Октябрьская с тем, чтобы люди не могли пересесть на нужную ветку метро. Люди от Дворца спорта добираются до Академии наук разными дорогами и способами. Людей возле Академии наук становится все больше. Там же появилась и колонна автобусов и машин с ОМОНОМ, которая свернула на улицу Академическая.




14.07 > Основная колонна демонстрантов дошла до Академии наук и остановилась на площадке перед центральным зданием в ожидании, когда сюда подойдут те, кто движется с Александром Милинкевичем от улицы Богдановича. Обстановка спокойная. Собравшиеся выкрикивают лозунги «Жыве беларусь!».  Над колоннами развиваются бело-красно-белые флаги и флаги Евросоюза.




14.08 > По некоторым сведениям, митинг в честь Дня Воли состоится возле Академии наук. Сюда подтягивается все больше участников, многие из которых добирались от вокзала и от Дворца спорта самостоятельно.




14.10 > У Академии наук начался митинг. Винцук Вечерко поздравил всех с праздником и призвал дождаться колонну во главе с Александром Милинкевичем. Она уже на подходе, прошла площадь Якуба Коласа.




14.19 > Небольшая колонна во главе с Александром Милинкевичем достигла Академии наук.




14.21 > Митингующих у Академии наук, по разным оценкам,  от 5 до 7 тысяч человек. Организаторы акции уже включили звукоусилительную аппаратуру, играет музыка. А из регионов поступают все новые данные о задержанных. В частности, 8 молодежных активистов задержаны в Гродно.




14.23 > Около 14.00 корреспондент радио «Свобода» видел, как в парке Горького милиция пыталась блокировать колонну молодых людей, которые шли от метро Первомайская в сторону площади Победы. Молодые люди держали  бело-красно-белую  ленту длинной более 200 метров. В парке находилось 5 машин внутренних войск и 2 автобуса с милицией.



14.25 > Милиция концентрирует силы в районе Академии наук. Вдоль проспекта  Независимости выстроена шеренга ОМОНовцев. Демонстранты пока не собираются выдвигаться на площадь Бангалор.




14.41 > У Академии наук проходит митинг. Уже выступили Анатолий Лебедько, представитель БСДП (Г) Алесь Стрельцов, дочь осужденного экс-кандидата в президенты Юлия Козулина. Собравшихся приветствовали депутат Госдумы России Владимир Рыжков, вице-президент  Европарламента Януш Онышкевич. В настоящее время Винцук Вечерко зачитывает проект резолюции митинга, лейтмотив которой - "За свободную Беларусь!"




14.52 > Послы стран ЕС наблюдают за акцией оппозиции у здания Академии наук в Минске. Прибыли, в частности, послы  США, Эстонии, Германии, Чехии, Словакии, Латвии, Польши,  Румынии и Литвы. Как сказала РИА Новости посол Латвии Майра, "по белорусскому телевидению нельзя получить объективной картины, поэтому мы приехали посмотреть, как проходит акция оппозиции".




15.09 > Возле академии наук продолжается митинг. Выступили Академик Александр Войтович и лидер СПС Никита Белых. Собравшиеся единогласно поддержали 12 требований Евросоюза к белорусскому руководству. Милиция настойчиво требует, чтобы митингующие двигались на площадь Бангалор, заглушая своими "матюгальниками" выступающих.




16.20 > Милиция предлагает собравшимся возле Академии наук идти либо в Парк Дружбы народов на площади Бангалор, либо к зданию Национальной библиотеки, где сегодня БРСМ проводит пролукашенковский концерт. Последнее предложение похоже на провокацию, поскольку встреча двух полярно настроенных колонн может стать причиной массовых беспорядков.



16.25 > Митинг у Академии наук закончен. Последним было выступление Александра Милинкевича. Он поблагодарил всех собравшихся, в том числе и иностранных гостей. Помимо этого, он заявил, что освобождение политзаключенных - основное и обязательное условие, которое должно быть выполнено для начала диалога. В резолюции митинга  отмечается,   что   все  собравшиеся  выступают  за конструктивный  диалог  с  властью,  но  только  в  том случае, если она выполнит условия демократизации, выдвинутые Европейским Союзом. В первую очередь, отмечается в резолюции, необходимо освободить всех отбывающих наказание активистов оппозиции. В резолюции  подчеркивается, что "избежать экономического кризиса в стране можно только в том случае, если немедленно начать политические и экономические реформы". Кроме  того, участники митинга заявили о своей поддержке готовности Евросоюза  оказать  помощь  Беларуси  в случае, если власти республики пойдут на выполнение условий по демократизации жизни в стране.


12:56 25/03/2007




Loading...


загружаются комментарии