В Витебске массовые задержания участников акции

В Витебске 25 марта сотрудники милиции задержали около 10 демократических активистов, которые вышли в центр города, чтобы отпраздновать 89-ю годовщину провозглашения БНР, сообщает БелаПАН.


Около полудня на мосту имени Кирова был задержан местный оппозиционер Борис Хамайда, который намеревался с развернутым бело-красно-белым флагом пройти до площади Свободы — центральной в Витебске.

Предположительно, там же, на Кировском мосту, был задержан активист КХП-БНФ из Сенно Алесь Позняк.

В 12.00 на площади Свободы собралось около 20 человек — в основном активисты витебской городской организации КХП-БНФ, а также представители ОГП и беспартийная молодежь. Они не держали в руках никаких плакатов, флагов и другой атрибутики. В руках у одной женщины были только искусственные цветы бело-красно-белого цвета. Вся площадь целиком, как и в 2006 году в день президентских выборов, была заставлена автотехникой: грузовиками, автобусами, машинами ЖКХ, газовой и аварийной служб и другим транспортом.

Минут через двадцать к собравшимся подошли сотрудники милиции во главе с заместителем начальника Октябрьского РОВД Витебска Александром Калиновским. Он предупредил всех, что если через пять минут они не покинут площадь, то будут привлечены к административной ответственности за несанкционированное мероприятие. Тогда представители оппозиции решили пойти к памятнику Владимиру Короткевичу, чтобы возложить к нему цветы. Однако не успели они пройти и половины пути, как были остановлены милицией. Через несколько минут восемь человек, в том числе активисты КХП-БНФ Ян Талпыга, Ян Державцев и член ОГП Елена Залесская, были задержаны и доставлены в Октябрьский РОВД. Происходящее снимал на видеокамеру милицейский оператор.

При этом неизвестные в штатском мешали главному редактору газеты "Витебский курьер" Владимиру Базану и редактору интернет-сайта "Народныя навіны Віцебска" Сергею Серебро делать съемку события, демонстративно заграждая грудью объектив фотоаппарата. Просьбу журналистов представиться они проигнорировали.
16:14 25/03/2007




Loading...


загружаются комментарии