Россия и Беларусь заключили призрачный мир

Россия с Белоруссией решили заключить перемирие. Чтобы это случилось, премьеру Михаилу Фрадкову пришлось отправиться в Минск. В итоге было-таки подписано многострадальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя странами, заключение которого откладывалось с начала этого года.

Белоруссия больше не будет заниматься контрабандой, а мы взамен, может быть, дадим ей кредит в $1,5 млрд, пишут сегодня «Известия».

С начала 2007 года в непростых отношениях "братских" стран - России и Белоруссии - и вовсе все запуталось. Сначала о себе дали знать проблемы с поставками нашего газа - не хотелось белорусам переходить на рыночные цены. Ну а потом дело дошло и до нефти - на пару дней белорусы перекрыли нефтепровод "Дружба", по которому наша нефть шла в Европу. И дело опять было в цене. Но у российских отважных переговорщиков все же получалось договариваться. Проблемы по мере поступления решались. А для того чтобы подобных историй не повторялось, мы предложили белорусам заключить своеобразный пакт о ненападении - соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, которое бы регламентировало переход на рыночные отношения между двумя странами. Правда, белорусы оттягивали момент подписания до последнего. Буквально на прошлой неделе оно в очередной раз было сорвано, так как белорусы опять нашли с чем не согласиться.

Вот и пришлось в минувшую пятницу главе российского правительства Михаилу Фрадкову ехать в Минск, чтобы разрешить всю эту неразбериху. Благо повод появился отменный - заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. После пары часов с глазу на глаз со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским премьер с торжеством на лице наблюдал, как подчиненные подписывали это самое многострадальное соглашение.

Как потом пояснил журналистам сам Фрадков, соглашение о торговле "в основном связано с необходимостью избежать в торгово-экономических отношениях тех ограничений, которые на сегодняшний день пока еще имеют место быть".

К примеру, по новому соглашению Белоруссии теперь придется ограничить свои поставки сахара в Россию. Как рассказал "Известиям" замминистра сельского хозяйства Сергей Митин, белорусы в 2007 году смогут поставить в Россию лишь 180 тысяч тонн сахара, а в 2008-м - всего 100 тысяч (для сравнения: в 2006 году белорусского сахара к нам было завезено 220 тысяч тонн). "Мы пошли навстречу белорусам, - сообщил он. - Эти цифры все равно несколько выше, чем требуется России. У нас у самих работает 92 завода. Да и урожай свеклы в прошлом году был отменный. А в Белоруссии таких заводов всего четыре". Кроме того, по его словам, российской стороной совсем не забыты случаи "сахарного реэкспорта", когда белорусы поставляли нам в Россию тростниковый сахар из третьих стран, так как свой сами и съедали. Правда, сейчас, говорит замминистра, нам обещают, что такого больше не повторится. Но, как говорится, береженого бог бережет.

Однако у России не получилось просто так откупиться от белорусского сахара. Взамен Минск завалит российские прилавки сигаретами, которые будут производиться в Белоруссии по зарубежным лицензиям, сообщил замглавы МЭРТа Виталий Савельев. Кроме того, хотят белорусы получить от нас и некоторую денежную помощь. Напомним, что около месяца назад правительство "братского" государства обратилось к России с просьбой предоставить стабилизационный кредит в размере $1,5 млрд. Но наши чиновники к такому повороту событий отнеслись весьма настороженно. И денег пока не дали. "Что касается кредита, то мы сейчас рассматриваем обращение правительства Белоруссии, уточняем, выясняем, чтобы принять осмысленное непростое решение, которое связано с большими суммами, - пояснил такое промедление премьер Фрадков. - Мы должны быть уверены в том, что это действительно пойдет на пользу развитию наших отношений, поможет решить ряд вопросов экономического характера в Белоруссии и, естественно, будет соответствующим образом подкреплено текущими платежами". Так что все теперь зависит от поведения белорусов. А оно, как известно, непредсказуемо.
09:22 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии