Нет политической психиатрии! (Заявление лидеров Объединенных демократических сил Беларуси)

Несколько  поколений граждан Беларуси помнят времена, когда инакомыслие преследовалось с помощью политической психиатрии. Неугодных и неблагонадежных бросали в психушки, пытаясь убить морально и психологически  с помощью шприца и смирительной рубашки.

Нет политической психиатрии! (Заявление лидеров Объединенных демократических сил Беларуси)
Накануне 25 марта сотни людей по всей Беларуси подверглись  незаконным задержаниям со стороны силовых структур. Всего было задержано более 40 человек. 22 марта сотрудники КГБ  задержали в Минске активистку демократического движения Кристину Шатикову и в тот же день  депортировали ее по месту проживания в Могилев. Местное КГБ предложило заключить сделку. Ее суть: отмена преследования в обмен на гарантии того, что Кристина 25 марта не участвует в уличных акциях в столице. В ответ прозвучало категоричное, но честное «нет». На следующий день Шатикову повторно вызвали в Комитет Государственной Безопасности. После того, как Кристина покинула здание КГБ, ее  на глазах свидетелей, в центре города схватили неизвестные. Целые сутки о судьбе похищенной не было ничего известно. И только вечером 24 марта поступила информация, что Кристина Шатикова находится в психиатрической больнице.

Создан опасный прецедент, когда любого инакомыслящего по политическим мотивам могут отправить за решетку психушки. И это происходит в ситуации, когда лечить надо саму власть – от «политической шизофрении», от  патологического вранья, от мании величия.

Мы требуем:

– от председателя КГБ Беларуси С. Сухоренко – немедленно прекратить произвол в отношении активистов демократического движения. На вашей совести сломанные судьбы сотен молодых людей. На совести ваших сотрудников самоубийство Андрея Зайцева. Опомнитесь и остановитесь!

– от министра здравоохранения Беларуси В. Жарко – не превращать медицинские учреждения в инструмент борьбы с инакомыслием;

– от Генерального прокурора П.Миклашевича – незамедлительно провести расследование похищения и насильственного удержания в психиатрической больнице Кристины Шатиковой и привлечь виновных к отвественности.

Мы обращаемся к международному сообществу с призывом резко осудить попытки белорусского режима вернуться к зловещим методам борьбы с политическими оппонентами, каковым, безусловно, является политическая психиатрия.  Практике сталинско-брежневских  времен не место в Европе XXI века.

Александр Бухвостов,
руководитель оргкомитета по созданию Партии трудящихся

Винцук Вячорка,
Председатель Партии БНФ
Елена Еськова,
Председатель Партии женщин «Надзея»

Сергей Калякин,
Первый секретарь партии коммунистов белорусской

Анатолий Лебедько,
Председатель Объединенной гражданской партии

16:28 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии