Бенита Ферреро-Вальднер призвала белорусские власти освободить всех задержанных 25 марта в Минске

"Я призываю белорусские власти немедленно освободить всех тех, кто был задержан за то, что свободно и мирно выражал свои взгляды", - говорится в распространенном 26 марта заявлении еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства Бениты Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссар выразила разочарование сообщениями об арестах общественных активистов накануне и во время демонстрации 25 марта в Минске. "Многочисленных мирных демонстрантов запугивали и не позволили им собраться на Октябрьской площади", - отмечается в заявлении Б.Ферреро-Вальднер.

В свою очередь, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих также осудил "репрессивные действия белорусских властей и ОМОНа, которые применяли силу, преследовали и запугивали участников мирной демонстрации". В своем заявлении Б.Клих подчеркнул: "Нарушая фундаментальные права белорусского народа на свободу слова и свободу собраний, правительство господина Лукашенко в очередной раз не смогло доказать, что является надежным партнером для диалога с Европой".

Б.Клих от имени всей делегации выразил поддержку белорусским гражданам, которые вчера "проявили храбрость, чтобы публично отпраздновать День воли в Минске". "Эта мирная демонстрация выражала подлинное желание большой части белорусского общества жить в открытой, свободной и демократической Беларуси", - подчеркнул евродепутат.
19:52 26/03/2007




Loading...


загружаются комментарии