Валерию Щукину предъявлено обвинение

26 марта Валерий Щукин в очередной раз был вызван на допрос в Первомайский РОВД г. Витебска. Ему предъявили обвинение по статье 189 часть 2 Уголовного кодекса («Оскорбление»). В связи с этим следователь Гердов вынес постановление о применении к Щукину подписки о невыезде.

Однако Щукин такую подписку не дал. Валерий Алексеевич заявил следователю, что для него как политика и журналиста лучше сидеть в СИЗО, чем быть под подпиской о невыезде. Он не исключает, что теперь его могут арестовать в любой момент.

Правозащитника обвиняют в оскорблении членов избирательных комиссий, передает пресс-служба ОГП. Накануне выборов в местные советы Валерий Щукин изготовил и распространил листовки, в которых дал резкую нелицеприятную критику учителям — членам избирательных комиссий.

«По статье 189 УК дело возбуждается оскорбленным лицом только путем подачи заявления в суд, — отметил Валерий Щукин. — Таких заявлений нет, а дело возбуждено прокурорами Первомайского и Железнодорожного районов Витебска. По их мнению, моя критическая листовка наносит ущерб государственному строю и общественному порядку».

Вообще, что для «бомжа» Щукина означает подписка о невыезде, остается непонятным. Или ему запрещается покидать железнодорожный вокзал города Витебска, где он ночует, или пределы Витебской области либо всей Беларуси. Власти лишили Валерия Щукина прописки четыре года назад.
09:12 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии