Ханс-Георг Вик: Чтобы нормализовать отношения с Беларусью, ЕС не надо вступать в диалог с режимом

Отношения Европы и Беларуси зашли в тупик, считает один из ведущих европейских экспертов по Беларуси Ханс-Георг Вик. В ходе интервью «Немецкой волне» эксперт заявил, что для того, чтобы нормализовать отношения с Беларусью, ЕС вовсе не обязательно вступать в диалог с авторитарным режимом, а также прокомментировал массовые акции в Минске, приуроченных ко Дню Воли.

Ханс-Георг Вик: Чтобы нормализовать отношения с Беларусью, ЕС не надо вступать в диалог с режимом
«В этот день произошло столкновение двух миров: молодежные оппозиционные организации и более взрослые оппозиционеры столкнулись с властными структурами, которые извлекли уроки из «ошибок» прошлого. Уже накануне событий 25-го марта белорусский режим попытался противостоять организации массовой акции протеста – были и аресты активистов, и запугивания. А во время шествия силовые структуры разбили колонну на мелкие группы, чтобы избежать массовых столкновений. Таким образом, организаторам так и не удалось провести массовое шествие. А это было именно то, чего так боялся Лукашенко».

- Но акция протеста все же состоялась…


- «Да, но это не было массовой демонстрацией в классическом понимании этого слова. Это было шествие какого-то количества групп, которые декларировали желание населения страны получить свободу. Поскольку это мероприятие не было столь массовым и организованным, власти смогли его хорошо контролировать».

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Беларуси?


- «Развитие событий предугадать трудно. Лукашенко пытается, как он делал и раньше, использовать напряженные отношения Беларуси и России, чтобы улучшить свой имидж на Западе. Но мы знаем, что в большинстве стран мира отношение к режиму Лукашенко отрицательное. Он хочет заставить Москву уважать себя, хочет, чтобы там увидели, что на Западе в нем видят партнера. Лукашенко ведь уже не раз говорил, что намерен сотрудничать с Европой, надеясь на поддержку тех политиков, которые считают, что экономическое сотрудничество стоит на первом месте, а наличие демократии в стране – это вторично. Но такой подход в современном ЕС уже не актуален. Европа должна занять более конкретную позицию и организовать диалог с гражданским обществом, которое в Беларуси, как и в Европе, многолико. Европа должна скоординировать усилия».

- Как Вы это себе представляете?


- «Гражданское общество – это очень широкое понятие. Оно, прежде всего, должно быть структурировано. В первую очередь, необходимо заняться гуманитарными проектами, помощью жертвам Чернобыля. На европейском уровне необходимо ввести должность координатора - человека, ответственного за сотрудничество с Беларусью по линии гражданского общества и за диалог с оппозицией. Он должен будет помогать белорусам при разработке стратегии развития страны после падения режима Лукашенко. Именно в этом гражданская инициатива «Права человека в Беларуси» и видит свою цель».

Беседовала Ольга Мельник, http://www.dw-world.de/



12:55 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии