Бородин объяснил, почему мы никак не построим союз

Корреспонденты «КП» в Белоруссии» взяли "поллитру", картошку, огурцы и отправились к  госсекретарю Союзного государства Павлу Бородину. Просто мы решили, что в таком сложном деле, как госстроительство, без бутылки не разобраться. Вот поэтому и заявились к Павлу Бородину "не с пустыми руками". Даже скатерть с белорусским орнаментом с собой захватили.

Бородин помог нам накрыть на стол и согласился выпить с нами за Союз, но - "Нарзану" ("С водочкой повременим до Союзного референдума…").

Зато закусывали мы солеными российскими огурцами и вареной белорусской бульбой…

Корреспондент "КП": - Союз нерушимый - огурчик с картошкой…

Павел Бородин: - …Кто же его порушит? Мы же один народ!

Бульба теперь в дефиците?

- Пал Палыч, а бульба-то белорусская в Москве нынче в дефиците.

- Да брось ты!

- Я слышал от некоторых чиновников, что Путин и Лукашенко поссорились. Вот Белоруссия нам крахмала и недодала…

- Никогда! Это исключается просто.

- Ну как же? Мы оббегали вокруг Кремля все овощные магазины, прежде чем нашли картошку из Витебска…

- Но нашли же. Значит, бульба хорошая, коль ее разбирают.

- А чего же тогда Лукашенко так резко насчет России высказывается? Это что, какая-то игра?

(Госсекретарь задумчиво берет белорусскую картошку и начинает очищать ее от кожуры. Корреспондент "КП" внимательно наблюдает за госсекретарем, потом следует его примеру.)

- Я думаю, это игра не Лукашенко, а совсем других товарищей…

- Кого вы имеете в виду?

- Скоро будет у нас Союзное государство, появятся союзные органы власти. И вот у некоторых, скажем так, начальничков - вопросы: "А как же и кто же мы будем при Союзе?" Если кто-то побаивается за свои министерские кресла и статус, то зря. Да не будет новых союзных министров! Парламент - да, нужен: без общих законов не обойтись. А вопросы исполнительной и контрольной власти, как и во всей Европе, будут решаться коллегиально.

- Лукашенко то и дело "гвоздит" каких-то российских чиновников, которые вставляют палки в колеса Союза - прямо готов драники из них сделать. Такая вот ботва… Вы не знаете, кого он имеет в виду?

- А я почем знаю? Я чиновников "гвоздить" не могу - ни российских, ни белорусских. Нет такой привычки.

- А вот сейчас Путин и Лукашенко общаются?

- Конечно.

- Тайно по телефону?

- Конечно, по телефону. Разговаривают, обсуждают…

- Часто?

- Пойми, мне тут сложно - я же не телефонист, а госсекретарь.

- Но вы же подозреваете, что это так?

- Я не подозреваю. Но они договариваются, потому что я знаю: это - два человека, которые настроены прежде всего на создание Союзного
государства.

- То есть они по-прежнему… (Корреспондент "КП" переходит на шепот.)

- Могу тебе одну тайну открыть… (Госсекретарь тоже старается говорить тихо.) …Путин сказал: мол, если кто-то из чиновников заикнется, что у нас Союзное государство разваливается, то этот чиновник… Как бы это помягче выразиться? Ну, в общем, он будет о-о-очень не прав.

- Это Путин вам сказал?

- Не мне, а там одному… А тот мне передал. Так что… (Госсекретарь и корреспондент "КП" снова начинают говорить нормально.)

- Тогда мне понятно, почему Кудрин с Грефом выделяют Белорусcии кредит в полтора миллиарда долларов…

- Это президент выделяет.

- Неужели?

- Конечно. Он вообще за этим следит - как и что у нас с Союзом. И, если что, принимает жесткие решения. У нас раньше в правительстве союзную бюджетную роспись рассматривали 8 - 9 месяцев. Владимир Владимирович поговорил пять минут с Кудриным - теперь роспись: один день - и все готово.

- Ой, что-то у вас больно все гладко на словах-то.

- Нет, ну разумеется, всякое случается. И тому есть достаточно сложные объективные причины - и мировые, и европейские, и внутри каждой страны. Но поверь: я просто знаю настроение президентов, вижу, как они работают. Всегда договаривались и сейчас договорятся.

- Тогда почему Лукашенко на Запад смотрит? И чего это он вдруг решил, что Беларусь нужно туда уводить?

(Госсекретарь, а за ним и корреспондент "КП" оглядываются по сторонам.)

- Да никто никуда не смотрит и никого никуда уводить не собирается. Я знаю многих мужиков, которые всю жизнь заглядываются на чужих женщин, а живут только со своей женой…

Зачем переводить российские огурцы?

- Я вижу, ты все на белорусскую картошку нажимаешь?

- Так а чего зря переводить российские соленые огурцы?..

(Корреспондент "КП" наливает в стакан госсекретарю, а потом себе минералки. Оба грустно минералку выпивают.)

…Союз, Союз… Вон какой конфликт разгорелся в последние мгновения прошлого года между Минском и Москвой из-за цены на газ! Забыли? Это был чисто хозяйственный спор. И такие споры, наверное, могут и дальше возникать. Но при чем тут Союзное государство? Если говорить в целом о сотрудничестве наших стран, оно же ведь не пострадало. Не отменили ни одну союзную программу, не закрыли ни одного рабочего места…

- А это при чем?

- Как раз это-то и самое главное, для чего мы создаем Союзное государство. Союз Беларуси и России - это уже объективная реальность…

- А почему вы говорите не "Белоруссия", а "Беларусь"? Да еще ставите ее на первое место в названии Союза?

- А у нас в Беларуси все так говорят. А на первом месте - по алфавиту: сначала на "б", потом на "р"… Так вот, сегодня у нас не только общие границы, таможенное пространство, единая противоракетная система. А у граждан наших стран - равные права, что закреплено в специальных договорах. Да и в жизни тоже. У нас, по сути, единая экономика. 95 процентов энергоносителей Беларусь получает из России. И еще 85
процентов комплектующих, и такой же процент собранной техники - те же "МАЗы" - возвращается обратно в Россию.

Вспомни, что творилось в начале 90-х? Многие предприятия - в Москве, Питере, Воронеже, Ярославле…. - либо простаивали, либо рабочие на них бастовали. Сегодня по союзному бюджету - он уже более 4 миллиардов рублей - в Беларуси и России работают 8 тысяч предприятий, на них занято более 330 тысяч человек. А по планам сотрудничества между регионами - 5 миллионов: 1 миллион 200 тысяч белорусов и 3 миллиона 800 тысяч россиян.

Вот оно - Союзное государство! И пусть только попробует его кто-нибудь разрушить. Представь себе, что такое оставить без работы такую массу народа? Это же будет вторая Октябрьская революция!

- И что же, выходит, Путин и Лукашенко вынуждены с этим считаться?

- Не вынуждены, а они сами как раз все это и устраивают. Я же не бью себя в грудь: вот, я все это сам сделал. Да чушь собачья! Это все - президенты. Ведь кто такой вообще президент? Для чего он избирается, для чего становится?..

(Госсекретарь заинтересованно смотрит на портреты Путина и Лукашенко, которые рядом висят на стене.)

…Чтобы дать людям работу, будущее. Это он сам говорит.

- Кто? Наш президент?

- Да. И белорусский тоже… Эй, чего это ты себе всю картошку подвинул? А госсекретарю?

- Да ешьте, Пал Палыч, нам не жалко. Бульба-то тоже, выходит, теперь
общесоюзная…

"Долой картофельные эмоции!"

- …Вас, Пал Палыч, послушаешь - все заинтересованы в Союзе. Но окончательно-то он не оформлен. Ну когда же уже за Союз можно будет тяпнуть водочки?

- Не терпится, что ли? Скоро. Даже Вешняков, бывший председатель Центризбиркома, который все отрицал, сказал, что можно референдум провести и принять Конституционный акт Союза.

- Когда?

- Да вон же он у меня на столе лежит, уже готов, могу показать. В любое время, хоть в этом году. Видимо, в апреле пройдет заседание Высшего Госсовета Союза, и там определят окончательную дату.

(Госсекретарь насаживает на вилку соленый российский огурчик и начинает
им хрустеть.)

- А как с единой валютой?

- Думаю, тоже - когда пройдет референдум, мы перейдем и на единую валюту. Все сразу, конечно.

- Вы как-то говорили об асинхронном развитии экономик двух стран, о задержке с приватизацией в Белоруссии - мол, это тормозит окончательное оформление Союза.

- Это не я говорил. Это было сказано на Совмине Союзного государства, где премьеры двух стран - Михаил Фрадков и Сергей Сидорский - жестко поставили вопрос: надо выходить на совместные нацпрограммы - в машиностроении, в высоких технологиях… Тогда бы и экономики двух стран подтянулись, стали бы еще ближе друг к другу.

В том же ряду - проект по созданию Евразийского транспортного коридора от Бреста до Владивостока: это автомобильная и железная дороги, современная инфраструктура на всем протяжении трассы. Мы уже прикинули - можно было бы создать новые рабочие места для 1,5 миллиона белорусов и 15 - 20 миллионов россиян.

- А какой строй будет в Союзе - капитализм или социализм?

- Угадай. Вот тебе пример: в Советском Союзе было 600 балансов-планов (конкретных - по отраслям и регионам), а в это время в Японии - 12 тысяч балансов-планов. Сейчас их там - 26 тысяч. Кто из нас социалистическая страна?

- Вы хотите сказать…

- Нынешний капитализм - это великолепно развитый социализм. Вот его бы в
наш Союз…

- Так вы за Путина или за Лукашенко?

- Я - за Союзное государство.

- И вы по-прежнему настаиваете, что президентом Союза должен стать Путин, а вице-президентом - Лукашенко?

- Чем спрашивать такое, лучше загляни-ка в историю славянских народов. А она учит, что у народов должен быть лидер. Он у нас есть.

- Хорошо, допустим. А когда вы собираетесь выбирать лидера Союза?

- На будущий год.

- Кого? Путина?

- А как же. Он молодой мужик - 55 лет.

- Так ведь Путин же в 2008-м уходит.

- Куда он денется? Народ скажет, и он будет работать.

- Вы на полном серьезе?

- На полном.

- Народ какой - россияне или белорусы?

- А это один народ.

- Ну за это можно выпить и минералочки.

(Госсекретарь и корреспондент "КП" снова выпивают.)

- Ох, хорошо пошла…
* * *

- Вы сколько уже госсекретарствуете?

- Шесть лет.

- Когда вы были кремлевским завхозом, здание бывшего Сената в Кремле - резиденцию президента - отреставрировали за год.

- Да, в августе 95-го, значит, вызывает меня Ельцин и говорит: "Вы мне во что бы то ни стало его введите 1 февраля". Я раз - и ввел.

- А что же с Союзом-то так тянете? Тоже нужен "силовой вариант"?

- Конечно.

- И кто должен его применить?

- Начальники.

- Президенты, что ли?

- Ну да…

…Кстати, а картошки из Белоруссии в Россию в этом году планируется завезти 10 тысяч тонн - на четыре с половиной тысячи тонн больше, чем было в 2006-м. Однако, тенденция…

А все остальное - картофельные эмоции.



14:00 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии