Высший хозяйственный суд отменил выселение "Витебского курьера"

Высший хозяйственный суд Беларуси 26 марта удовлетворил кассационную жалобу основателя газеты "Витебский курьер" - ЗАО "Издательский дом "Витебский курьер". Суд отменил решение Витебского хозяйственного суда и его апелляционной инстанции по выселению редакции издания из арендуемых помещений.

Как сообщил БелаПАН главный редактор газеты "Витебский курьер" Владимир Базан, редакция пока остается в помещении, которое она арендует у предприятия "Элсан". При этом, по его словам, дело направлено для нового рассмотрения в суд первой инстанции - Витебский хозяйственный суд.

Напомним, в декабре 2006 года "Витебский курьер" получил письменное распоряжение от своего арендодателя покинуть занимаемое помещение в течение двух суток. 10 января суд признал договор аренды между ОАО "Элсан" и ЗАО "Издательский дом "Витебский курьер" недействительным и обязал редакцию освободить занимаемое помещение. До этого она арендовала офис в здании Витебского таксомоторного парка, где ей было отказано в продлении срока аренды в 2006 году.

Как сообщил В.Базан, самая большая проблема газеты на сегодняшний день - это печать. После того как Витебская областная типография 22 марта этого года отказалась сотрудничать с "Витебским курьером", газета печатается на принтере в офисе редакции. По его словам, предыдущий номер за 20 марта вышел тиражом 1.700 экземпляров, за 23 марта - около тысячи. Газета при этом вынуждена была поменять формат с А2 на А4. Редакция рассматривает возможность печати газеты в Смоленске. "Конечно, при условии если у нас на это хватит денег", - добавил главный редактор.

По его словам, сегодня старейшая в Беларуси независимая газета доходит до читателей с помощью общественных распространителей, а также рассылается подписчикам в конвертах.

Напомним, газета "Витебский курьер" издавалась с 1906 по 1913 годы. Выпуск издания был возобновлен 9 июня 1990 года. С января 2006 года витебский филиал "Белпочты" и предприятие "Витебскоблсоюзпечать" без объяснения причин расторгли договоры с "Витебским курьером" о доставке газеты подписчикам и распространении ее через киоски.
18:10 27/03/2007




Loading...


загружаются комментарии