Совбез ООН приступил к расследованию гибели белорусских пилотов в Сомали

Совет безопасности ООН приступил к расследованию обстоятельств двух аварий самолетов белорусских авиакомпании "Трансавиаэкспорт" в Сомали в результате обстрела боевиками, сообщил постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас. Председатель Совбеза ООН передал всем членам Совета безопасности ноту постоянного представительства Беларуси при ООН.

Совбез ООН приступил к расследованию гибели белорусских пилотов в Сомали
Уже 29 марта в Совете безопасности ООН пройдут консультации по факту аварий белорусских самолетов 9 и 23 марта в столице Сомали Могадишо. Также стало известно, что в ближайшее время тела погибших в Могадишо белорусских летчиков и десяти техников из Беларуси будут доставлены на родину. Данным вопросом в Объединенных Арабских Эмиратах занимается представитель министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Существуют два варианта доставки: через Эфиопию или по морю, сообщает БелТА. Эвакуация будет осуществлена после того, как ООН предоставит гарантии безопасности.

Также специалисты "Трансавиаэкспорта" пока обсуждают вопрос, что делать со сбитым самолетом, который находится в Сомали.

Представители компании-владельца белорусского грузового самолета ИЛ-76 сообщили, что готовы выплатить компенсации семьям погибших за счет предприятия. Самолет был застрахован вместе с экипажем в соответствии с международными нормами, что гарантирует выплаты со стороны страховых компаний.

Ранее Телеграф сообщал, что министерство транспорта официально подтвердило факт гибели экипажа сбитого в Сомали белорусского транспортного самолета. В пятницу, 23 марта, на вылете из аэропорта Могадишо боевики-исламисты ракетой сбили белорусский транспортный самолет Ил-76, на борту которого находилось 11 человек, включая членов экипажа.

В момент попадания в корпус противотанковой управляемой ракеты белорусский самолет находился над городом. Он упал прямо на жилые районы Могадишо, после чего на месте падения возник пожар.
10:49 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии