Спрос на альтернативу

Белорусская оппозиция накануне парламентских выборов 2008 года меняет тактику, делая ставку на популяризацию своей политической и экономической программы. Отходят на второй план акции протеста, на которые делалась ставка последнее десятилетие.

Спрос на альтернативу
Есть изменения и в действиях власти: манифестация оппозиции 25 марта прошла без серьезных столкновений с милицией. Наверное, мирно пройдет и акция, запланированная на 26 апреля и посвященная 21-й годовщине чернобыльской аварии. Причина в том, что белорусский президент Александр Лукашенко после обострения отношений с Россией намерен улучшать отношения с Западом и не желает раздражать его разгоном оппозиционеров.

Один из них, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, считает, что оппозиция при посредничестве европейских структур может вступить в переговоры с властью по заранее выработанной повестке дня. Но основной частью работы отныне будут не демонстрации, а агитация. «Наша стратегия будет базироваться на продвижении позитивной альтернативы к избирателям. Проблемы в энергетическом сотрудничестве с Россией повышают спрос на такую альтернативу», - сказал Лебедько «Времени новостей». Лидер оппозиционной компартии Сергей Калякин пояснил нашей газете, что «в Белоруссии многие не поддерживают власть, но опасаются, что перемены ухудшат их положение. Наша задача убедить их, что мы предлагаем перемены к лучшему».

В апреле (не исключено, что в Минске) белорусская оппозиция намерена провести конгресс, на котором планируется принять три документа. Один определит тактику действий на краткосрочную перспективу. Два других фактически являются предвыборной программой оппозиции на парламентских выборах. Это проект проведения конституционной реформы для распределения полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. И еще это экономическая платформа, которая предусматривает создание механизмов максимально безболезненного перехода к рыночной экономике за счет ограничения налоговой нагрузки, проведения приватизации и заключения договоров о снятии барьеров в сотрудничестве с соседями -- Россией, Украиной и Евросоюзом.

Подготовка к апрельскому конгрессу и стала причиной охлаждения в отношениях между оппозиционерами. В частности, между экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем, который на выборах 2006 года возглавлял оппозиционную коалицию, и остальными. Дошло до того, что сейчас никто не может уверенно сказать, примет ли он участие в конгрессе, переговоры об этом еще ведутся. Впрочем, в интервью «ВН» Милинкевич заявил: «Любой вариант сотрудничества, даже очень скромный, более предпочтителен, чем сидеть по своим офисам».

По поводу задач оппозиции разногласий нет. «Мы расходимся в видении организации деятельности демократических сил», - объясняет Лебедько. Милинкевич настаивает на централизации, в то время как другие партийные лидеры заявляют о невозможности объединить оппозиционные силы под жестким руководством. «Для реального объединения нужен единый штаб, единый лидер», - утверждает Милинкевич, отмечая, что не претендует на лидерство. По мнению же Лебедько, «создать одну большую партию сегодня невозможно, поскольку в оппозиции уже произошла структуризация по идеологическому признаку; поэтому мы предлагаем объединиться вокруг ценностной модели политического и экономического устройства».

Наличие разногласий в оппозиции не секрет для ее сторонников. «Если цель оппозиции -- перемены в стране, то непонятно, почему ее лидеры занимаются разборками между собой, ведь так они теряют наше доверие», - сказала «ВН» минский дизайнер Светлана Ветрова, в прошлом участвовавшая в акциях протеста, а на этот раз проигнорировавшая их. Независимый белорусский политолог Александр Класковский в интервью нашей газете отметил, что «сторонники оппозиции действительно разочарованы, но последняя акция оппозиции в минувшее воскресенье была по белорусским меркам массовой -- до 10 тыс. человек, и в обществе есть спрос на альтернативу».
12:31 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии