Янукович пообещал Европе свергнуть режим Лукашенко

Премьер-министр Украины Виктор Янукович уверен, что в Беларуси скоро изменится система власти. Об этом он заявил во время своего вчерашнего визита в Брюссель, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Янукович пообещал Европе свергнуть режим Лукашенко
«Когда изменится система власти (в Беларуси — ред.)? — задал риторический вопрос Виктор Янукович и сам же на него ответил, — Думаю, что в ближайшее время. А когда именно, мне трудно сказать, я не предсказатель».

Вчера же, но немного ранее Янукович давал совместную пресс-конференцию с председателем Европейского парламента Хансом Гертом Пьоттерингом. «Мы пришли к согласию, что мы в Европе. Как и народ Украины, мы заинтересованы в развитии свободной демократии и, в частности, свободы Беларуси, поддержке лидера оппозиции Милинкевича и устранении последней диктатуры в Европе», — сказал тогда Пьоттеринг относительно Беларуси.

Виктор Янукович, слушая речь на английском языке, время от времени согласно кивал. Однако было заметно его некоторое замешательство, когда он услышал перевод сказанного.

«Сегодня процессы в Беларуси вызывают недовольство в обществе. Мы как соседи знаем, что там происходит. Хотя там наблюдается постепенный процесс демократизации страны, и делают его жители приграничных районов», — отметил в свою очередь украинский премьер.

Особую роль в становлении белорусской демократии жителям этих районов Янукович отвел потому, что они имеют возможность наблюдать, как живут в странах Балтии, Польше и Украине, где, по его мнению, жизнь гораздо лучше, чем в Беларуси. И именно уровень жизни в этих государствах является примером для подражания.

Виктор Янукович сам имеет белорусские корни, напоминает «Обозреватель». А во время последнего визита в Беларусь украинского премьера везде сопровождал его белорусский коллега. В этот визит, который совпал со Днем памяти жертв голодоморов и политрепрессий в Украине, Янукович также поохотился на кабана.
14:15 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии