Шатикова по факту своего похищения обратилась в прокуратуру Могилева и к главе облисполкома

Общественная активистка Кристина Шатикова по факту своего похищения обратилась в прокуратуру Могилева и к председателю облисполкома Борису Батуре. Об этом она сообщила 28 марта на пресс-конференции в Минске.

По словам К.Шатиковой, заявление в прокуратуру направлено с помощью могилевских правозащитников. "Борису Батуре я напомнила, что несколько лет назад в нашей стране пропали люди: политики и журналист Дмитрий Завадский. В письме я предупредила председателя облисполкома Могилева, что в нашем городе начинают действовать "эскадроны смерти". Я не боюсь этих слов, поскольку мое похищение было организовано так же, как и похищение Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского", - заявила К.Шатикова БелаПАН.

"Сейчас мы подключим адвокатов и, возможно, будем обращаться в суд. По закону, доставить человека в психбольницу можно только в двух случаях: если он находится на учете в психдиспансере или если себя он ведет откровенно агрессивно. В любом случае об этом надо сообщать его родственникам, чего сделано не было", - заявил на пресс-конференции юрист, правозащитник Валентин Стефанович. - Тем более что Кристину доставили в больницу неизвестные люди, на неизвестной машине, не из психдиспансера, и не "скорая помощь". Но медики даже не сопротивлялись".

Как он сообщил БелаПАН, судиться с медиками очень сложно, поскольку все медицинские документальные подтверждения выдаются только по решению суда. По его словам, это "открытый пример карательной психиатрии".

Напомним, Кристина Шатикова пропала 23 марта. Ее подруга Ирина Кочарова со ссылкой на очевидца сообщила БелаПАН, что задержание активистки оппозиции производили пять неизвестных на автомобиле "Нива" темного цвета. Впоследствии оказалось, что она находилась в психиатрической больнице Могилева, в 8-м отделении. 26 марта она была отпущена, поскольку Консилиум врачей не признал ее невменяемой и не поставил диагноз.
16:49 28/03/2007




Loading...


загружаются комментарии