Лукашенко не придет

Мегапроект создателей национал-патриотической партии "Великая Россия" не воплотится в жизнь. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался становиться лидером какой-либо российской партии.

Оказалось, что Лукашенко об идее «великороссов» ничего не знал. "Это для меня новость. Вчера на стол мне положили распечатку из Интернета, что кто-то меня зовет что-то возглавить. Я просто не стал смотреть это, потому что сейчас в России сумасбродства и этих игр, которые на пользу Беларуси не идут, много", - сказал Лукашенко.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Лукашенко Павел Легкий заявил, что в соответствии с национальным законодательством президент не может быть членом белорусской партии, а каких-либо ограничений в отношении зарубежных партий оно не предусматривает.

"Может, кто-то действительно искренне и от души ищет человека на это место, хочет видеть какую-то альтернативу, но в данном случае это незаконно, - отметил Александр Лукашенко. - Это невозможно при нынешнем законодательстве. В России нет такого законодательства, чтобы даже белорус участвовал в политических процессах в этой стране. Я все понимаю и меньше всего интересуюсь этими вопросами. Я должен возглавлять свое государство".

При этом президент добавил, что даже в Беларуси он "не создал и не возглавил никакой партии".

Как сообщалось ранее, неделю назад один из создателей "Великой России" Андрей Савельев, известный также как организатор "Русского марша", заявил журналистам, что лидерство в новой партии будет официально предложено Александру Лукашенко, поскольку тот "не пресмыкается перед Западом". До этого некое движение "Лукашенко 2008" выразило намерение выдвинуть его кандидатуру на выборах президента РФ.

Что касается перспектив развития союзных отношений Беларуси и России, то Александр Лукашенко признал, что "союзное строительство сегодня тормознулось по всем направлениям".

"Мы россиянам в этой связи четко обозначили свою позицию. И мяч сегодня на стороне россиян. Все зависит от них. Хотят они всерьез заниматься строительством нашего тесного союза - мы готовы хоть завтра продолжать это строительство. Хотят по-новому начать - давайте по-новому. Но и в этом случае тот опыт, который накоплен, то стремление и ожидание народов подтолкнет к тому, что мы за полгода, за год сможем решить те проблемы, которые накопились, и значительно продвинуться вперед", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное препятствие - "те завалы, которые сегодня образовались в наших отношениях". К ним белорусский лидер отнес таможенные вопросы, разрешения на поездки автоперевозчиков, проблемы с поставками сахара, аресты белорусских кондитерских изделий в угоду российским монополистам.
09:53 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии