Пролесковский единолично наградил канал ОНТ

Церемония вручения белорусским телевизионщикам главного приза года — статуэтки “Телевершина” закончилась скандалом. Для тех, кто не смотрит белорусские каналы и не следит за жизнью отечественных теледив, а также всем тем, что происходит за кадром, поясню. “Телевершина” — это что-то типа российской “Тэффи”, только белорусского масштаба.


Третий год подряд лучших, по мнению жюри, операторов, репортеров, режиссеров белорусских каналов награждают статуэткой “Телевершина”. Номинируются на главный
приз также программы и целые проекты. По образцу “Тэффи” голосование проходит тайно и конверт с именем победителя (а в каждой номинации три конкурента) разрывают прямо на церемонии. Статуэтки победителям вручают известные люди.

В этом году еще до вручения “Телевершины” президентская газета “Советская Белоруссия” сообщила, что главный приз конкурса — Гран-при — не достанется никому. Жюри приняло решение заменить эту номинацию новой: “За творческий и профессиональный рост”.

Однако неожиданно для многих присутствующих на церемонии главный приз вручили. Телеканалу ОНТ за агитационный концертный тур “За Беларусь”. На сцену Дворца Республики, где 21 марта проходили торжества, поднялся лично начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский. Статуэтку из его рук приняла ведущая канала Ольга Полякова.

За кулисами телевизионщики шептались, что, мол, решение о присуждении Гран-при Пролесковский принял единолично, на правах того, что представители Администрации президента входят в оргкомитет конкурса. Мнение жюри было проигнорировано. А случилось это после того, как руководитель ОНТ Григорий Кисель якобы высказал свое недовольство тем, что жюри приняло решения не вручать Гран-при обделив тем самым канал, который так самоотверженно работал над проектом “За Беларусь”. Оплошность якобы обещал исправить Пролесковский.

Известный белорусский режиссер Александр Ефремов был сопредседателем жюри на конкурсе “Телевершина”. К нему мы и обратились с вопросом, как получилось, что в обход решения жюри главная награда конкурса — Гран-при — все же была вручена. И правда ли, что это решение принимал Олег Пролесковский единолично?

— Я ничего не знаю, — таким был ответ Александра Ефремова. — Мы вручили премию “За творческий и профессиональный рост” региональной студии — Лидскому телевидению. Я ее и вручал.

— А что касается Гран-при? Жюри принимало решение вручать его проекту ОНТ “За Беларусь”?

— В общем-то это обсуждалось. Но единого мнения не было, поэтому, я полагаю, участие оргкомитета в этой ситуации было уместно. Жюри по этому поводу не голосовало.

— А кто входит в оргкомитет?

— Это вопрос не ко мне. (В оргкомитет “Телевершины” входили министр информации Владимир Русакевич, руководители трех белорусских каналов — Александр Зимовский, Григорий Кисель, Юрий Козиятко, а также представители Администрации президента, Совета министров и Мингорисполкома. — Авт.).

— Александр Васильевич, каковы Ваши впечатления от конкурса?

— Я считаю, что “Телевершина” делает свое дело. В этом году я был искренне удивлен качеством документальных лент. На конкурс были представлены фильмы очень высокого профессионального и художественного качества. И в этой номинации особенно тяжело было принимать решение.
***
К слову, лучшим документальным фильмом года был назван небезызвестный сериал ОНТ “Советская Белоруссия”. Как говорится, без комментариев...
12:23 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии