Чергинец дезинформирует международное сообщество

На слушаниях Комитета по правам парламентариев Межпарламентского союза, проходившего 18 октября 2006 года, выступил член белорусской делегации Николай Чергинец. Им была предоставлена следующая информация по делу исчезнувшего депутата Верховного Совета 13 созыва господина Гончара.


«Следствие по исчезновению Гончара и Красовского все еще продолжается, и парламент продолжает контролировать его, — заявил Николай Чергинец. — Парламент получает доклады от Генерального прокурора, недавно в мае 2006 года и 2 октября 2006 года в течение открытых парламентских сессий был доклад прокурора, который в значительной степени посвящен поиску исчезнувших людей. Ни политические, ни экономические или личные основания данного исчезновения до сих пор не исключены. Гончар и Красовский явно были похищены, но не понятно, кто был целью – Гончар или Красовский.

Последний имел проблемы, связанные с бизнесом, и его жена, ныне живущая в США, отказалась явиться на следствие. Информация, содержащаяся в докладе ПАСЕ, была проверена прокурором, но оценена как неправильная. Он попросил автора доклада господина Пургуридеса поделиться информацией, но Пургуридес не ответил на его письма. Расследование запутывается тем фактом, что новые обвинения постоянно предъявляются к некоторым лицам, которые, возможно, стоят за данным исчезновением. И по моему личному мнению, господин Гончар – мертв».

Николай Чергинец также сослался «на случаи исчезновения других лиц, госпожи Винниковой, бывшего председателя Национального банка Беларуси, которая исчезла и позже появилась в Лондоне, и господина Батурина, который исчез и позже появился в Вашингтоне».

Ирина Красовская удивлена тем, что говорит господин Чергинец, а именно, что она отказывалась сотрудничать со следствием, сообщает belpa.org. «Где и когда я отказалась? Я никогда не отказывалась от какого-либо сотрудничества со следствием, —  сказала она. — Это абсолютно гнусная ложь господина Чергинца, потому что я все время сотрудничала с предыдущим следователем Владимиром Чумаченко и другими официальными лицами, ведущими дело. Я никогда не видела нового следователя Кухарёнка, хотя я пыталась встретиться с ним, как только его назначили новым следователем по делу (и это была моя инициатива, а не его). Но он отказался видеть меня и моего адвоката Гарри Погоняйло (мы до сих пор храним все документы об этом).

После этого я никогда не получала никаких приглашений от следователя или других официальных лиц. Я только каждые три месяца получаю письмо от следователя Кухарёнка о том, что дело продлевается на следующие три месяца. Я приглашалась на дачу показаний об исчезновении моего мужа Анатолия Красовского перед Конгрессом США в апреле 2003 года. Несмотря на то, что я живу в США, я приезжаю в Беларусь к моей семье очень часто, но я никогда не получала никаких повесток к следователю.

Таким образом, если необходима дополнительная информация или мои показания перед Комитетом, я буду счастлива сделать это и доказать, что господин Чергинец, также как и белорусская власть, не интересуются поиском правды в исчезновениях в Беларуси и делают все, чтобы дезинформировать международное сообщество, и в частности Комитет по правам парламентариев Межпарламентского союза».
13:20 29/03/2007




Loading...


загружаются комментарии